Почему ностальгия это плохо?

Внутри каждого из нас скрывается ребенок, которым мы когда-то были. " д-р Р. Джозеф"
Внутри каждого из нас скрывается ребенок, которым мы когда-то были. " д-р Р. Джозеф"

Любой из нас в мгновение ока может найти в памяти образ из прошлого, который приносит нам приятное чувство уюта, любви и горечи по безвозвратно ушедшим мгновениям. Почему нам приятно вспоминать такие моменты жизни? Действительно ли мы так были счастливы в те секунды? И почему тогда нам становится грустно? Момент ведь был пережит, опыт приобретен и все трудности преодолены - чего же еще можно желать?

Дело в нас самих. Ностальгические чувства проявляются максимально остро при однообразном образе жизни - когда каждый день вокруг себя вы видите одну и ту же картину, например. Когда вы знаете что будет завтра, а что и через месяц. Когда вы настолько отвыкли от получения нового опыта, что заменяете его воспоминаниями о пережитых моментах.

Чувство, которое следует за ностальгией, максимально точно описывается термином из трудов Карлоса Кастанеды - "индульгирование". Иными словами «потакание себе». Данный термин являет собой целый класс привычек и процессов в психической жизни человека, включающий в себя рассмотр множества не существующих, но вероятных событий, переживаний по поводу того, что может вдруг произойти или же «могло бы произойти» в уже прошедшем (то есть неактуальным) прошлом. В результате у человека формируется искаженное восприятие, которое отдает большее предпочтение незначительным деталям, нежели моменту, в котором находится в текущий момент.

Как бороться с индульгированием? Есть 2 простых правила, соблюдая которые, вы всегда будете на шаг впереди ваших сверстников, ибо вы будете сконцентрированы на настоящем и будущем, а не на прошлом.

Первый - развивайте осознанность. Каждое мгновение вашей жизни вы должны осознавать себя в пространстве и времени. Жизнь перестанет пролетать мимо, если вы будете осознавать себя в её потоке.

Второй - получайте новый опыт. В этом суть нашей жизни. Вырывайтесь из насиженных мест, меняйте свои привычки и внешность, возможность есть всегда, пока вы живы!

Надеюсь, данная статья была вам полезна. Это мой первый подобный опыт, буду рад услышать ваши замечания и комментарии.