Теория музыки от Пеббера Брауна

Мне долго советовали посмотреть видео Пеббера Брауна и оказалось, что это один из самых интересных уроков для меня за последнее время.

Этот ролик называется Music Theory 101 Part 1A и он является началом курса музыкальной теории Брауна, который тот продаёт на своём сайте. Видео идёт больше часа, но его посмотрело больше 700 тысяч человек, а ссылки на него регулярно встречаются на сторонних сайтах. В чём же причина?

Пеббер Браун даёт базовую теорию музыки, при этом почти не пользуясь нотной записью. Ноты Браун обозначает буквами: C – до, D – ре и т.д. Записывая таким образом октавы (CDEFGABC), он показывает, как работают гаммы.

Такая простая техника даёт возможность переосмыслить некоторые моменты теории и понять их. Например, мажорная гамма – это не набор тонов и полутонов, а две одинаковых последовательности 4 нот (тетракордов), соединённых вместе. А квинтовый или квартовый круг становится гораздо понятнее, если изобразить его квадратной матрицей.

Браун объясняет всё наглядно, используя доску для записи и маркеры, а бонусом даёт практические хитрости по чтению нот. Например, о том, что определить мажорную тональность в нотной записи можно, поднявшись на полтона от последнего диеза (#) у ключа. Преподаёт Пеббер по-английски, но простым языком и с забавным акцентом западного побережья.

Music Theory 101 Part 1A от Пеббера Брауна:

https://youtu.be/nAo7SyrTCmY

Сайт, где можно купить доступ к остальным урокам курса:

http://www.pbguitarstudio.com

Материалы и записи курса лекций Брауна в University of La Verne:

http://www.musicfundamentals101.com

Официальный сайт Пеббера со ссылками на другие страницы:

http://www.pebberbrown.com