Карма существует! Но скорее на нейрофизиологическом уровне.

11 August 2018
702 full reads
2 min.
1k story viewsUnique page visitors
702 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что такое карма? Википедия отвечает следующим образом:

«Ка́рма, ка́мма — вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой, и используется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования.»

Давайте попробуем посмотреть на карму с чисто практической точки зрения. Откинем духовную природу и откажемся от понимания таких понятий, как «вселенский закон» в каком-то мифическом ключе и возьмем, как данность, что сам по себе закон причинно-следственных связей — существует и работает. Притроньтесь к раскаленной сковорде пальцем и проверьте работает ли этот закон — думаю, что полученный ожог вам все скажет. Наши действия всегда приводят к каким-то результатам и даже отсутствие результата — тоже результат.

То, что карма — «тянется» из прошлых жизней — была лишь попытка примитивных людей оправдать свое невысокое положение их неудачами в «прошлой жизни», либо же, если они были рождены в богатстве — еще более подчеркнуть свою особенность. По сути же — это чистой воды случайность, которую люди пытались рационализировать.

Влияние текущих действий человека на будущие жизни — присуще любому духовному учению и служит цели управления обществом, которое состоит из адептов данного учения. Людей нужно пугать тем, что их текущее потенциально опасное поведение даст отрицательный результат не только в этой, но и в следующей жизни. Это отличный инструмент управления на раннем уровне развития общества, который мы должны откинуть сегодня.

Но вернемся к самой карме. По моему мнению, «карма», как совокупность вещей, влияющих на нашу дальнейшую жизнь — есть ничто иное, как запрограммированное поведение человека. Само же «программирование» происходит на нейрофизиологическом уровне. Когда определенный тип поведения поощряется или же не наказывается — он просто-напросто укореняется в модели поведения человека.

Человек, который, рос в семье, где отец бил мать — автоматически берет на себя «плохую карму отца», ведь он, по сути — впитал его программу и потенциально будет вести себя также. Девушка, которая видела почтительное поведение матери к отцу — впитала в себя другую программу и её «карма семейной жизни» — теперь будет положительной. Тема семьи и отношений — является центральной для всякого рода шарлатанов в области индуизма, но сейчас не об этом. То же самое с нами происходит и в любой другой сфере жизни. Любое событие «программирует» в нас «карму» и она как бы «управляет» нашей жизнью, делая её лучше или хуже.

Когда мы стремимся к чему-то «светлому», вырабатываем полезную привычку, ведем здоровый образ жизни, то может казаться, что мы приобретаем какую-то «хорошую» карму, но на самом деле — мы просто программируем более выгодное для нас с эволюционной точки зрения поведение, которое и приводит к положительным результатам.

Я бы назвал кармой — совокупность поступков, сделанных после них выводов и появившихся установок. Человек, для которого нормально воровать — явно не сможет иметь хорошую «судьбу» и рано или поздно — окажется за решеткой. Но это произойдет не по причине влияния «высших божественных сил», которые его «накажут», а лишь из-за отрицательных внутренних программ, которые «управляют» этим человеком, и которые привели его к такому плачевному результату.

Следите за своими «программами» и улучшайте свою «карму» без всего этого «духовного знания».

Не хотите умирать рано? Перестаньте курить, плохо спать, есть много сахара, постоянно нервничать и так далее. Как только вы перестанете делать это — вы сразу же «улучшите свою карму». Ваши программы, как и поведение, которое строится по ним — изменятся и результаты будут совершенно иными.

Все куда более прозаичней, чем мы хотели бы себе это представить.

Успехов вам!