Почему мы живем так плохо и умираем так быстро? Во всем виноваты «системы»!

10 July 2018
150 full reads
6,5 min.
229 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 66% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Думаете, что речь пойдет о какой-то теории заговора? Ха! Да нет, конечно! Я же не городской сумасшедший 😅 Сегодня речь пойдет о том, что реально существует и вы можете это не только проверить — вы уже ощущаете это на собственной шкуре каждый день. А именно то, как различные системы выстроенные другими людьми разрушают вашу жизнь, здоровье и будущее.

Но главное тут не та очевидная мысль касательно такого рода систем, главное — что вы сами выстраиваете внутренние системы, которые работают против вас. Но об этом позже, сейчас разберем влияние внешних систем.

Как системы выстроенные другими людьми лишают нас личного благополучия

Любая система (ну, кроме экосистемы), которая влияет на нашу жизнь — выстроена другими людьми. При этом ни одна из них — не заинтересована лично в вас. Она заинтересована лишь в результате, который она может от вас получить. Также, стоит помнить, что любая система стремится к максимизации собственной выгоды.

В 2017 году профессор Чикагского Университета Ричард Талер получил Нобелевскую премию за исследования в области поведенческой экономики. По сути Талер просто доказал тот факт, что человек — это экономический агент, поведение которого основывается не на рациональных, взвешенных решениях, а наоборот — основывается на эмоциях и чувствах больше, чем на чем-либо другом в момент совершения каких-либо действий в рынке.

С системами дело обстоит совершенно иначе. Системы рациональны и работают против вас, если им это выгодно. У системы нет чувств и эмоций, она работает по заложенным при её создании алгоритмам. Это позволяет ей перемалывать с костьми все, что попадется ей на глаза.

Почему мы живем так плохо и умираем так быстро? Во всем виноваты «системы»!

Как мы становимся собаками, лижущими бьющую руку?

Например, мы знаем, что автомобиль помогает нам во многих жизненных аспектах и это очень выгодная со многих точек зрения (кроме экономической) вещь. Он позволяет нам делать дела быстрее, в большем объеме, чем можно было бы сделать без него и что самое главное — более удобно и комфортно. Но минуточку! Задумываемся ли мы о том, зачем нам нужно что-то делать быстрее, больше и удобнее? Вот именно, что нет! Ведь мы заинтересованы в этом потому что система, в которой мы живем — заинтересована в этом. Все очень просто.

Вы делаете что-то быстрее, больше, чаще что-то лишь потому что вы получите свою выгоду в рамках этой системы пропорционально вашему вкладу, но думали ли вы о тех последствиях, которые скрыты за всем этим лично для вас? Думали ли вы о том, как тот же самый автомобиль влияет на ваше здоровье, эмоциональное состояние и качество жизни?

Автомобиль и малоподвижный образ жизни, связанный с его наличием — становится одной из главных причин различных хронических заболеваний у большой части популяции. Я лично уже ни раз слышал от знакомых, что: «как только тачку купил чё-то начал толстеть» и еще кучу моментов, которые отражаются на здоровье человека, который стал до 70% своего дня проводить в этой железной коробке.

Одной из систем, например — работе, нужно чтобы вы двигались быстрее и делали все с максимальной для неё выгодой. Ей нужна высокая скорость оборачиваемости ресурсов. Вы думаете, что вы движимы своими собственными выгодами и интересами, и по сути, отчасти — это так и есть, но на самом деле — вы движимы самими собой лишь в рамках системы, в которой вы осуществляете эту деятельность. Ваша машина нужна не вам, она нужна системе чтобы вы что-то делали для неё быстрее. Вам автомобиль может приносить больше вреда, чем пользы!

Это как если бы дельфины предпринимали кучу усилий для того чтобы выучить новые более травмоопасные трюки, изматывали бы себя изнурительными тренировками и меньше бы спали, что в итоге вело бы к ухудшению их жизни для того чтобы получать больше рыбы от их дрессировщиков, понимаете? Да, они бы добивались результатов и получали бы выгоду, но главную выгоду будет получать система, которая организовывает шоу и наживается на их деятельности.

Почему мы являемся врагами самим себе или внутренние системы убивающие нас

Ну, ладно, с внешними системами — все понятно. Это реально жестокие штуки, сделанные другими людьми для извлечения собственной выгоды. Казалось бы, что наши внутренние системы мы строим для собственной выгоды. Но подумайте: каждая система создается по одним и тем же лекалам с целью получения личной выгоды и как только вы создаете систему с правилами её работы, даже создатель оказывается под ударом.

Вы часто не замечаете, что вы создали себе целый ряд систем: в плане питания, активности, развлечений и еще много чего. Эти системы по сути движут вами и вы думаете, что они дают вам пользу, ведь вы сами их для себя создали.

К примеру, человек может разработать личную «систему отдыха», главным элементом которой будет традиция выпивать с друзьями. Она хоть и навязана извне, но выстроена была самим человеком. Он берет за правило систематически выпивать и думает, что по сути — это выгодно для него, ведь он получает так много удовольствия от общения с друзьями, самого опьянения и времяпровождения, но в конечном счете эта система также разрушает его, как и покупка автомобиля.

Как бороться с различного рода системами?

Почему мы живем так плохо и умираем так быстро? Во всем виноваты «системы»!

Да и к чему я вообще все это? Я говорю это к тому, что нужно уметь посмотреть критически на то, что вы делаете. Даже если что-то кажется с первого взгляда очень выгодным для вас и по сути это является таковым (ну, кушать любимые сладости каждый вечер после работы, к примеру), вы можете не видеть тот скрытый вред, который получаете от этого. Тачка — это классно, но ожирение, атеросклероз, геморрой, остеохондрозы, простатит, застой крови и многое, многое другое — это совершенно не круто.

То же самое я могу сказать про 8-ми часовую сидячую работу за компом, про мягкую пищу, к которой мы привыкли, про ипотеку, которая связывает нас с часто нелюбимой деятельностью на долгие годы, да и про миллионы других систем, которые делают нас более больными, несчастными, несвободными, глупыми, старыми и так далее.

На данный момент времени для себя я вижу самым эффективным способом борьбы с системами — это радикальное изменение поведения в рамках системы.

Ездил на тачке — месяц ходишь пешком. Ел пищу богатую быстрыми углеводами — отказался на месяц от всего, что их содержит. Ходил покачивая пивным животиком — месяц сидишь на интервальном голодании и качаешь пресс.

30-ти дневные челленджи — то, что позволяет вам выйти из под влияния систем на короткое время и увидеть жизнь «вне матрицы». Да, это тоже своего рода система, но вы применяете её сознательно и на какой-то ограниченный срок времени с целью сравнить свое состояние до и после. Затем вы сможете принять взвешенное решение касательно того, что именно выгодно для вас в долгосрочной перспективе.

Следите за моим каналом и я буду давать много различных челленджей, которые вы сможете пройти и изменить свою жизнь в лучшую сторону, избавившись от негативного влияния выстроенных другими людьми систем.

Успехов вам в саморазвитии, друзья!