Секрет вечного здоровья или что такое превентивная медицина?

12 July 2018
5,4k full reads
3 min.
9,5k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Превентивная медицина — слышали ли вы что-нибудь об этом? И если слышали, то что?

Сегодня я хочу раскрыть тему, которая является для меня очень горячей последние полтора-два года. С начала этого года, я потратил на превентивную (и не только) медицину около 150 000 руб. При том, что я довольно здоровый малый! Да, это не $200 000 Сергея Фаге, потраченных на биохакинг, но все же я думаю, что могу с достойным уровнем понимания говорить об этой теме.

Что такое превентивная медицина?

Превентивная медицина — это комплекс мер для сохранения здоровья человека. Он сводится к предотвращению развития различных заболеваний на раннем уровне благодаря качественной диагностике и регулярному мониторингу организма. В двух словах — это настоящая забота о себе, которая выражается в том, что вы не лечите что-то, а делаете так, чтобы ничего и не болело.

Почему-то мы привыкли считать, что медицина — это лечение заболеваний. Когда мы идем к врачу чтобы вылечить ГРИПП, наложить гипс на сломанный палец или сдать анализы для того чтобы понять на каком этапе находится уже видимая болезнь — это мы и считаем медициной. Но по моему мнению, медицина — это не устранение болячек. Истинная медицина — это предотвращение их появления. Все остальное — это уже экстренное лечение по типу травматологии и хирургии. Это безусловно нужно, но если предупреждать болезни — такой острой необходимости в экстренной медицине не будет.

Для меня суть превентивной медицины заключается в стремлении к сохранению здоровья и улучшению всех важных биологических показателей. Все это нужно достижения максимально возможного качества жизни. Я считаю, что мы должны тратить все наши усилия на поддержание благосостояния и улучшение организма, а не на борьбу с болезнями.

На чем базируется превентивная медицина?

Превентивная медицина достигает успеха в сохранении здоровья благодаря следующим практикам:

• Генетические исследования (тесты), которые помогают оценить индивидуальные риски человека по его геному

• Изучение и диагностика заболеваний, которые перенесли ближние родственники (генетика, все же только предсказывает появление, а в данном случае уже действительно есть о чем переживать)

• Постоянный мониторинг важных биомаркеров, которые говорят о текущем состоянии организма и могут сообщать о наличии скрытых болезней

• Оценка физического, психического и эмоционального состояния. Выявление и предотвращение факторов риска на её основе

• Меры по предотвращению развития зачаточных заболеваний (лечебный массаж при начальном остеохондрозе или ортопедические стельки для тех, у кого проблемы со стопами, к примеру)

• Периодические исследования по типу МРТ, колоноскопии и ФГДС с целью отслеживания более глубоких изменений

И многое, многое другое.

С какими факторами риска помогает справляться превентивная медицина?

• Генетические заболевания. Т.е. если у вас есть риск заболевания благодаря генетике, то превентивная медицина позволит не дать потенциальному заболеванию — стать реальным.

• Факторы внешней среды. Плохая экология, отсутствие солнца (привет всем тем, кто из Питера), недостаток питательных элементов в пище — все это прямым образом влияет на вас и ранняя диагностика в рамках ПМ — поможет вам сократить влияние этих рисков.

• Неправильный образ жизни. ПМ поможет вам вовремя понять всю неправильность вашего образа жизни с постоянным сидением за компом, курением и шестью чашками кофе в день, и предотвратит возможные заболевания связанные с этим.

• Профессиональные болезни. Вы водитель? Или бегун? Может быть вы работаете на химическом производстве? Все это может погубить ваше здоровье, если вы не прибегаете к помощи ПМ.

• Возбудители болезней. Вы знаете, что в зависимости от региона и времени года вы можете подвергаться влиянию разных возбудителей болезней? Знания о том, как защититься от них в вашем конкретном случае даст вам ПМ.

Масштабы трагедии

Миллионы людей ежегодно умирают из-за предотвратимых заболеваний. Т.е. Если бы они применяли ПМ — они бы были живы гораздо дольше, а качество их жизни было бы несоизмеримо выше!

Согласно исследованию, проведенному в США в 2004 году (2004, Карл! С этого времени все стало только хуже), было выявлено, что бОльшая часть смертей приходится на такие причины, как заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические болезни легких, диабет и некоторые инфекции. Более 800 000 смертей в 2000 году было связано с такими факторами, как курение (435 000 человек), плохое питание и сидячий образ жизни (365 000 человек), злоупотребление алкоголем (85 000 человек). Все это болезни, которые можно было предотвратить довольно простыми мерами, и превентивная медицина именно этим и занимается.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) две трети из 55 миллионов людей умерших в 2011 году — стали жертвами того же ряда заболеваний, что и люди в США.

С чем я сталкивался в России

К сожалению у нас пока нет никакого понимания того, что ПМ существует и должна стать основополагающим направлением в медицине.

У меня есть определенные проблемы с коленями и как-то раз, когда я за свой счет сделал МРТ и затем (опять же за свой счет) пришел к ортопеду, на мои беспокойства о коленях он сказал мне:

- Жить мешает?

- Ну, вроде нет, — сказал я

- Вот, когда ходить нормально не сможешь — тогда придешь и мы тебе операцию сделаем. А пока ходишь — ходи! Чего волноваться-то?

Сказать, что я выпал в осадок — ничего не сказать. Я просто взял и ушел оттуда. Почему я должен ждать момента, когда я уже не смогу ходить?! Ведь я могу получить комплекс мер по восстановлению сустава, а также понять, что мне стоит и не стоит делать для того чтобы сохранить или даже улучшить качество своей жизни!

В общем, то, на каком уровне развития у нас находится огромная часть представителей традиционной медицины — говорить мне не нужно, я думаю.

Что делать-то теперь?

Слава богу, что на данный момент появляется все больше частных клиник, специалистов, лабораторий и других организаций в сфере здравоохранения, которые помогут вам заниматься своим здоровьем на должном уровне.

Вы можете спокойно выбрать терапевта с реально хорошими отзывами на различных сайтах телемедицины, который подскажет вам, какие сдать анализы, в какой лаборатории лучше это сделать, к какому профильному специалисту затем лучше обратиться и так далее. Самое главное — делать это, заниматься собой.

Нужно находить людей, которые в этом разбираются и вместе с ними работать над улучшением своего здоровья и предотвращением различных болезней. Ведь поддерживать здоровье — гораздо выгоднее, чем лечить болезни.

Вы можете потратить условные 50-100 тыс. руб. в год на диагностику и обследования специалистов, но избавить себя от боли, нервов, больниц, операций, медикаментозного лечения, потери работы в связи с недееспособностью и еще тысячи негативных вещей, которые может принести в вашу жизнь болезнь.