Двухэтажные «Аэроэкспрессы» появятся в Москве уже на следующей неделе

27 октября новые «Аэроэкспрессы» появятся в Москве, сообщила пресс-служба компании-перевозчика.

Первый двухэтажный состав будет курсировать между Киевским вокзалом и аэропортом Внуково. До конца 2018 года такие же «Аэроэкспрессы» выйдут на линию Павелецкий вокзал — аэропорт Домодедово.

Stadler KISS rus ЭШ-2
Stadler KISS rus ЭШ-2

Поезда производства компании Stadler(Швейцария) планировали запустить в 2016 году, но в итоге отложили. Однако в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 идея вывести на рельсы двухэтажные вагоны все-таки реализовалась.

Много времени заняла сертификация поездов, так как ранее такие составы в России не использовались.

"Следующим этапом после получения сертификата станет регистрация подвижного состава в регистре сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Процесс регистрации составляет 30 рабочих дней, после чего будет подана заявка на получение допуска на инфраструктуру. Этот этап может занять от одной недели до одного месяца. Мы планируем запустить первый двухэтажный поезд осенью этого года на маршруте Павелецкий вокзал — аэропорт "Домодедово", — сообщили представители перевозчика.

ЭШ2 (Электропоезд Штадлер, 2-й тип) — серия двухэтажных электропоездов семейства Stadler KISS RUS, произведённых швейцарской компанией Stadler Rail AG для эксплуатации на электрифицированных постоянным током напряжения 3 кВ линиях железных дорог колеи 1520 мм (бывших республик СССР). Первые четыре поезда выпускались на заводе Stadler Altenrhein AG в Швейцарии, сборка остальных составов производилась на заводе Stadler Минск в Белоруссии.

Всего по состоянию на начало 2017 года выпущено семь шестивагонных и одиннадцать четырёхвагонных составов, поступивших для эксплуатации в Россию, Азербайджан и Грузию. Изначально все составы были созданы по заказу российского оператора Аэроэкспресс, но в связи с финансовыми затруднениями у заказчика часть из них была продана азербайджанской и грузинской железным дорогам. Пассажирская эксплуатация составов в Азербайджане начата летом 2015 года, в Грузии — летом 2016 года, в России начало пассажирской эксплуатации запланировано на осень 2017 года.