дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вулканический Искья и его гейзеры

13 August 2017

Искья (итал. Ischia) — вулканический остров в Тирренском море, в северной части входа в Неаполитанский залив, у западного побережья Италии. Также известен под названием «Энария». Остров является частью провинции Неаполь региона Кампания

Остров Искья, Италия
Остров Искья, Италия

Искья — самый большой остров в Неаполитанском заливе и расположен в 40 км от Неаполя и в 7 км от континента. Территориально остров делится на несколько районов: Искья, Барано, Казамиччиола, Форио, Лакко-Амено и Серрара.

К числу местных достопримечательностей относится так называемый Арагонский замок, перестроенный в Средние века из античной крепости, основанной еще в 474 году до н. э. тираном Гиероном Сиракузским. В XVI веке в нём жила поэтесса Виттория Колонна.

На восточном берегу в бухте Картаромана бьют источники термальной воды и находится морской и бальнеологический курорт, лечение на котором осуществляется термальными, радоновыми и хлоридно-натриевыми минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью.

Остров Искья, вид с залива
Остров Искья, вид с залива

На острове около 300 источников и около 300 отелей имеют термальные бассейны. Температура в бассейнах поддерживается в пределах +28-32°С (летом) и +32-36°С (зимой). Температура самих источников может быть от +60°С до +90°С.

Целебные свойства местных вод и грязей используются при хроническом ревматизме, гинекологических заболеваниях, полиартритах, псориазе и др.

Лучшее время для посещения острова — с начала апреля по конец октября. Однако горячие радоновые гейзеры, воды которых смешиваются с морскими, позволяют купаться здесь даже в зимнее время.

На острове происходит редкое природное явление, связанное с вулканизмом — выбросы водяного пара под высоким давлением.

Добраться до острова можно с помощью авиаперелета до Неаполя и паромного трансфера до самого острова, продолжительностью 45 минут (также возможен а/п до Рима и далее на автомобиле или на поезде до Неаполя, время в пути порядка 3,5-4 часов).

Хотите узнать больше о нашей планете? Станьте Трэвелюбером!