Мысли бегущего человека (МБЧ #1) : бег.

22.10.2017

Если ты думаешь, что сейчас прочитаешь очередные "10 причин начать бегать завтра" или "Как похудеть за месяц с помощью бега", то ты сильно ошибаешься.

Я действительно начал бегать. Стараюсь делать это регулярно, пока удается с переменным успехом правда. Но дело совсем в другом. Как часто тебе удается побыть наедине с собой? Установить контакт, найти гармонию, посмаковать что-то приятное, дать посверлить себя чему-то важному и, наверное все-таки, нужному?

Задал эти немые вопросы себе? Ответил? Бежим дальше. Бег для многих - образ жизни. Это может выражаться в поведении, желании или суровой действительности. Ты бежишь навстречу приключениям, авантюрам, новым впечатлениям, в конце концов, бежишь к завтрашнему дню, где "все обязательно поменяется". Ты бежишь от проблем, от неприятных воспоминаний, от прошлого, иногда от людей и их внимания. Что еще страшнее: ты бежишь от самого себя. И вот это бесполезно. От себя, как известно, не скрыться.

Ты бежишь, как белка в колесе, или бежишь, как атлет во время финишного спурта. Я вовсе не хочу сказать, что вся наша жизнь - это бег. Ты всегда можешь остановиться и отдышаться. Вопрос, насколько это будет необходимо в тот или иной момент. Кто-то вообще не спешит. Кто прав - не суть, сегодня мы о другом.

Бег. Движение на пути к результату или бесконечное (бесконечное ли?) стремление убежать от ненавистного. Мы тезисно закрепили - что это, появились предпосылки к тому, что каждый сам определяет то, каким образом он это делает и до каких пор. Разберемся же, зачем все это нам.

Бег по утрам или вечерам как твой личный разговор с самим собой - проекция твоего состояния, твоего временного отрезка, периода твоей жизни. Я включаю Runkeeper, ставлю что-то в плеере и бегу. Пока медленно, пока не так, как мне хотелось бы. Ровно так и получается иногда в жизни. Тебе приходится "бежать" с чем-то лишним, от чего тебе хочется избавиться. В этой бесконечной сети аллюзий скажу лишь, что в конце концов, твоя цель отчасти достигается путем избавления от ненужного. Порой это дается не так уж и легко. Что в твоем чемодане без рук знаешь только ты, ведь ты сам так или иначе поспособствовал тому, что это там оказалось. Слишком много неопределенности - но это для того, чтобы ты сам примерил эту роль на себя, а в местах пробелов вставил то, что происходит с тобой.

Принято считать, что человек стремится к чему-то светлому. А что делать, если вокруг тебя мрак (условный), который ты сам же создал вокруг себя? Самое главное - не поворачиваться назад. Здесь, как и в реальной жизни, страшен не сам факт того, что ты остановишься и хотя бы на миг сменишь вектор своего внимания, страшно то, что за твоей спиной в темноте что-то окажется.