Мысли бегущего человека (МБЧ #2): препятствие.

06.11.2017

В Астрахани туманно. Осень пока еще относительно мягкая, особенно последние несколько дней. Выдались выходные длиннее обычного - появилось время на вечернюю пробежку.


Разминка. Наушники. Громкость повышается. Средний темп.


Я погружаюсь в эту атмосферу и словно проваливаюсь в омут памяти. Я наедине с собой и своим телом. Настрой пока что боевой, ясный, не в такт погоде. В голове медленно начинает прокручиваться калейдоскоп мыслей. На чем остановиться сегодня и начать историю? О, история.


Если воспринимать жизнь, как отдельно взятую историю, то можно многое объяснить. У каждого своя история, в каждой из которой свои герои. Ты, безусловно, тот, кого в титрах обычно указывают рядом со словом starring. А как известно, история склонна повторять себя, иными словами она циклична. Поэтому важно учитывать все то, что даже эпизодически появляется в твоей жизни. Сценарий пишется здесь и сейчас. Постарайся написать его своей рукой, чтобы в конце концов финал удовлетворил тебя и тех, для кого эта история пишется.

Итак, пока мы с тобой получили парочку тезисов. Давай же разберемся, что тут к чему. Я подвяжу еще вот такую мысль: если жизнь - это движение, а человек развивающийся, у которого есть цели, движется вверх и вперед, а при том, что наша жизнь - цикличная история, имеющая точки соприкосновения, то давай рассмотрим нашу жизнь как некую 3D-модель в виде спирали. В начале своего пути мы находимся на нижнем витке. Подъем вверх по спирали дается не всегда легко, но так ведь интереснее. Преодолевая препятствия, ты становишься сильнее, либо опускаешься вниз и рискуешь вернуться туда, откуда начал. Скапливаясь, как камешки на твоем пути, проблемы, препятствия не только закрывают тебе путь но давят на тебя, опускают ниже. В большинстве случаев у тебя не получается просто отойти в сторону, чтобы все это провалилось вниз, ведь каждая проблема и препятствие связаны с тобой, они просто потянут тебя за собой. Тебе приходится брать молоточек и раскалывать каждый камень. С опытом твое орудие становится все больше, твои удары быстрее достигают своей цели, и их нужно количественно меньше, чтобы разбить очередное препятствие. Поэтому и нельзя оставлять все, как есть. Постоянно нужно находить выход из ситуации, в которую попал герой твоей истории. Ключевое слово здесь "постоянно".

Для кого-то постоянство связано со скукой, но я могу тебе сказать, что если ты рассматриваешь это понятие, как стабильность, постоянный источник энергии и сил - то все круто поворачивается. Я сейчас не затрагиваю другую грань постоянства - застой, рутина, неизменность. Сосредоточься на другом - на положительном. Кстати, об этом подходе мы поговорим с тобой в другой раз.

Человек ищет мотивацию для того, чтобы сделать хоть что-то. Ты работаешь, потому что тебя мотивирует финансовый интерес, возможность самореализации, покорение высот, тяга к новому, общение, желание быть полезным, да хоть социум в целом. Все это работает именно так. И пока у тебя есть источник мотивации, у тебя есть стимул к совершению тех или иных действий. Как только этот источник перекрывается - ты уже не чувствуешь такого интереса. Это не значит, что все наши действия корыстны. Как я сказал, форма мотивации задается нами самими. Получается, что постоянство - наш с тобой друг, который помогает раскачиваться, находить внутренние резервы для движения дальше. Постоянство - тот алгоритм, которым ты раскалываешь камни на своем пути, решаешь проблемы, покоряя очередной виток на спирали твоей истории жизни. Мотивация работает здесь и сейчас, поэтому не получится один раз загореться, нужно постоянно подпитывать себя.

Возвращаемся к главному. Спираль. Подъем. Препятствие. Последовательность действий заключается в постоянстве и твоем личном желании. Уверенность и твоя личная заинтересованность смогут продвинуть тебя. Помни об этом. Постоянно работай над собой.

Восстанавливаю дыхание. Перехожу на шаг. Дальше - душ. Потом открываю новую запись. Сейчас я буду писать все то, что тебе предстоит прочитать. Будет интересно, думаю я.

До новых встреч.