Рисбо вслух #1 - Успех. Слава КПСС, СТС и т.д. Талант - что это на самом деле?

06.11.2017

Привет. Я уже говорил тебе, что здесь иногда будут появляться мои мысли по поводу тех или иных вещей. Прости за кажущийся кликбейт, но сначала мы и правда поговорим о человеке, который красуется на обложке журнала рядом с небезызвестным, но уже несколько потерявшим свои позиции поп-королем.

Слава СТС?

Многих удивило появление баттловика, тролля, конвейера релизов и самого настоящего контркультурщика на ТВ. Все мы взрослые люди с головой на плечах, так стоит ли говорить о том, что сложившийся образ Славы позволяет ему делать абсолютно все, что ему захочется? Это первое.

Второе - рейтинг. На ТВ наконец-то поняли, что интернет - площадка, которая все больше и больше имеет влияние на массы, а значит концентрирует повышенное внимание, собирая все больше людей будущего страны у своих экранов. Хорошо это или не совсем (а порой кажется, что и вовсе совсем нехорошо) - тема для разговора, который выходит за рамки сегодняшнего Рисбо вслух. Поэтому уже стоит перестать удивляться многочисленных коллаборациям и интеграциям явлений интернета в ТВ-программах. Приглашение интернет-персонажей позволяет привести вместе с таким героем и часть его аудитории. Даже я, пусть и с опубликованного в сети поста, но отрывками посмотрел шоу "Успех" на СТС.

С тем, что лежит на поверхности мы закончили. Дальше начинаем заглядывать чуть поглубже. С каким бы наивным и далеким от понимания текстом не принимали продюсеры и сценаристы шоу Славу, он идеально вписывается в концепцию проекта, олицетворяя то, к чему будут стремиться его участники. Ведь Слава действительно совсем недавно был хоть и широко известен, но в крайне узких кругах. Сейчас же многие, кто не имеет отношения к жанру, слышали о данном персонаже. Его жизнь круто поменялась. Стремительный взлет, признание, шаг из низов, из тех, кого мы видим каждый день в, кажется, недосягаемую для обывателей высоту - описание того, что пережил наш мистер Антихайп. Это именно то, чего хочет каждый, кто пришел в качестве участника на шоу. Так что это не просто шаблонная роль мерзавца, который будет срубать каждого, прописанная сценаристами проекта.

Кстати говоря, со своей ролью Слава довольно хорошо справляется, при этом, особо не строя из себя ничего, сохраняя свои взгляды. Он не боится прямых вопросов, споров с более компетентными (давай будем честны) членами жюри. Требования от участников быть более живыми, аутентичными, своеобразными - вполне обоснованны. Разве раскрепощение и принятие себя, выражение, используя свои умения не составляют в совокупности то, что принято считать талантом?

Так что же такое талант?

Вот мы с тобой и добрались до самого главного. Может быть сколько угодно разговоров о том, что талант приходит вместе с человеком на этот свет, что без трудолюбия и колоссальной работы ничего не получится, но какой толк, если все это не получит ту химию, которая будет присуща исключительно обладателю этого таланта? В чем талант певца - в том, что он просто хорошо поет? Отдайте ребенка с детства в хор, потом пусть он повышает свой скилл в музыкальном училище, консерватории, пройдет огромное количество мастер-классов, например, и вы увидите, что благодаря трудолюбию он сможет достичь высот (не в 100% случаев, конечно), хотя при этом не будет иметь того, что мы называем талант.

Я возвращаюсь к вопросу про певца. Делает ли его талантливым то, что он перенимает чью-то манеру, является чьим-то проектом, пляшущим под дудочку? В моем понимании нет. Если ты не можешь самовыразиться, используя то, к чему у тебя лежит душа, да еще и так, чтобы дух захватывало у тех, кто это наблюдает, наверное это все-таки не талант. Вот скажи, что отличает ото всех Майкла Джексона, Элвиса и других великих? Они обладали не только максимально высоким уровнем владения важнейшего качества в своем жанре, но еще и были уникальными. Это и есть талант в чистом виде. Не предрасположенность, не удачное попадание в целевую аудиторию, не коммерческий проект, а действительно тот самый бриллиант, который сияет среди множества фианитов. Академичность и вечное следование мнению большинства, попытка угодить всем, действие по шаблонам с отточенным алгоритмом действий не принесут тебе внутреннего комфорта (по крайней мере, если ты и заглушишь в себе тягу к прекрасному, то не сразу). Но это не призыв к бунту, во всем важно чувство меры. Просто следуй своему сердцу, не бойся быть самим собой. В этом тоже своего рода талант.

Будь талантлив(а), будь собой.

Один человек способен изменить мир. Талант способен победить коммерцию. Осознание этого способно перевернуть что-то внутри тебя и найти силы для пути к своей цели, для действий, направленных на покорение высот. Составляющая жизни - поиск себя, но жизнь не ограничивается только этим.

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
( "Форрест Гамп")