Как стать профессиональным писателем?

Вступив на путь сертифицированного бизнес-тренера, я выделил для себя только две основные сферы: написание книг и личная эффективность. Именно в этих двух сферах, как я считаю, разбираюсь достаточно хорошо и любого человека смогу научить работать на 100% независимо от его знаний, стартового положения и проч. премудростей, а также независимо от таланта смогу показать, что он сможет написать свою полноценную книгу, которую выпустит любое крупное издательство.

Я не раз писал в своих книгах про алгоритмы написания статей и книг, но до сих пор мне на почту присылают вопросы: «Как стать писателем?». Новые знакомые тоже удивляются, что написание книги довольно сложное занятие не подвластное обычным смертным, а старые знакомые с гордостью рассказывают своим товарищам: «Да у него всегда был талант, который я помогала ему раскрывать еще в школе».

Конечно же тот факт, что тебя считают гением, умным и одаренным человек, как-то поднимает самооценку, придает уверенности, в реальности не показывая, но в мыслях говоря самому себе: «О да, продолжай, не останавливайся! Я именно такой, детка!» понравится [этот факт] любому человеку, но в действительности талант – это в большей части бессонный труд, который приносит плоды не сразу.

Писать первую книгу для меня было не привычно сложно и после долгих попыток создать свое детище, я решил записаться на какие-нибудь курсы для писателей или сценаристов. Одни я покупал, другие находил в свободном доступе. И у кого покупал, сейчас хвастаются мной, что я лучший ученик, который написал больше 8 книг. Ну, что сказать – это хороший пиар для них, как для меня – я не ощутил и для клиентов – решающий фактор купить их курс начинающего писателя.

Но скажу честно, единственное что мне помогло написать первую книгу – любовь к чтению литературы на ту же тему, на которую писал книгу. Да, на курсах я знакомился с людьми, слушал истории, как писали другие авторы, получал рабочие тетради, но ничего из этого мне не помогло написать книгу. Сейчас прошло много времени с того момента и могу объективно оценивать, что действительно помогает, а что нет. Я до сих пор состою в закрытой группе по написании книги одного очень известного тренера и слежу за тем, как пользуется курс популярностью, и кто сколько книг написал. И без лишней скромности, что за 4 года только четыре участника смогли написать книгу и то благодаря тому, что я приложил к этому руку. Остальные несколько сотен человек сдавались на полпути, обвиняя во всем какие-то внешние обстоятельства.

Так вот, вернусь к вопросу, который так сильно интересует многих людей – единственное, что вам поможет на пути написания первой книги – это чтение, чтение и еще раз чтение! Именно чтение учит писать (или моделировать письмо известных писателей). Все остальное – мотивация, алгоритмы (в т.ч. придуманные мною), советы, обратная связь – вторично и не является важным составляющим успеха. Если человек прочитал много книг по бизнесу, то он легко сможет написать бизнес-книгу, но трудно будет написать стоящий атмосферный роман. А любитель романов запросто напишет любой интересный роман, но если ему предложить написать бизнес книгу, то он напишет… но воды будет уж очень много.

Повторюсь еще раз – чтобы стать писателем, для начала нужно стать хорошим чтецом!