Репортёр
180 subscribers

Футбол на линии соприкосновения

Война и детство вещи не совместимые. Но если начинает полыхать, то никто уже не разбирает где дома, где военные объекты, а где детские учреждения. Школа в зоне обстрела или мина под ногами ребёнка становятся такими же буднями, как уничтожение огневой точки или боевое столкновение.

Футбол на линии соприкосновения

Война на Донбассе такими историями богата. Только я знаю и снимал две из них. Поводом для материала чаще всего становится местоположение того или иного населённого пункта. Линия разграничения и всё, что вокруг неё - самая благодатная почва для сюжетов. Но бывают и настоящие герои - люди, которые среди ада войны проявляют свои лучшие человеческие качества. В Красногоровке Донецкой области именно такой случай.

Футбол на линии соприкосновения

Спорткомплекс местного завода огнеупорных материалов еще до войны был не в чести у собственника - без ремонта, без налаженной системы спортивных занятий... Соцкультбыт для предприятия чем дальше, тем больше превращался в обузу. Но были формальности. Война их не то чтобы устранила, но как-то нивелировала. Разбитые окна и отрезанные коммуникации даже очень рачительному хозяину подскажут очевидное решение - на такой объект проще махнуть рукой, чем восстанавливать. И кирпичная коробка зала потихоньку стала приобретать черты запустения. Пока на неё не обратил внимание Андрей.

Футбол на линии соприкосновения

Энергетик применительно к нему не только обозначение сферы деятельности, но и наиболее ёмкое определение натуры - если за что-то берётся, то не остановится пока не доведёт дело до конца. Его фамилия Шапочка в данном случае тоже кажется не случайной. По крайней мере, уменьшительно-ласкательная форма головного убора как-то сразу делает его ближе к детской аудитории. Только ради большой любви к спорту он вряд ли стал бы заниматься ремонтом, остеклением или восстановлением электрики полузаброшенного здания. Главным мотиватором оказались красногоровские мальчишки. Отчасти потому что война и дети несовместимы, а совмещать как-то приходиться, отчасти из-за того, что здесь в непосредственной близости от границы с так называемой ДНР растут его собственные внуки... В видео репортаже история Андрея Шапочки и его спортивного краудфандинга возле линии фронта...