Репортёр
180 subscribers

Как американский профессор испортил карьеру офицеру КГБ и сделал невыездным корреспондента ТАСС Михаила Крутихина

Как я попал в Академию общественных наук при ЦК КПСС? Я ведь не рассчитывал уходить из ТАСС. 20 лет в общей сложности проработал и тут, вдруг, три года перерыв. Я даже не знал почему это произошло. А дело всё в том, что я стал невыездным.

Как американский профессор испортил карьеру офицеру КГБ и сделал невыездным корреспондента ТАСС Михаила Крутихина

Чтобы решить эту проблему (а для журналиста-международника это действительно проблема - ред.) ТАСС и придумал такое решение: отправить меня на учебу в Академию. Туда принимали людей только из списка номенклатуры. А поскольку корреспондент ТАСС или заведующий отделением ( Михаил Крутихин в то время был именно заведующим отделения) - должности из списка номенклатуры ЦК КПСС, то почему бы не воспользоваться такой формальностью.

Закулисная интрига этой истории связана с тем, что у сестры моей жены был муж, мой свояк, который работал в КГБ. Он был по хозяйственно-технической части, не по части стукачей и палачей. Но тоже хотел продвигаться по службе, получать какие-то звания и даже дослужиться до генерала... Проблема в том, что его всё обходили и обходили стороной эти звания. А понять почему он не может. В результате поисков нашел какой-то подход к кадровикам и поинтересовался: в чем дело? В ответ услышал: скажи спасибо своей свояченице и её муженьку, то есть мне. Он спрашивает: а в чем собственно дело? Кадровик ему и отвечает, дескать, еще в 60-е годы они (Михаил Крутихин с женой) подружились с американцем, водили его по Москве, переписку наладили с ним, посылали ему книжки, он им тоже из Америки присылал... А это не кто-нибудь, а настоящий ЦРУшник. То есть, у сотрудника КГБ оказывается есть опосредованная связь с ЦРУ!

Постепенно мой свояк всё-таки дослужился до майора. И вот, когда ему должны были присваивать уже подполковника, он приходит к тому же кадровику опять и спрашивает: "Что за ерунда, Мишка из-за границы не вылезает, а я по-прежнему сижу без продвижения по службе". Тот ему и говорит: ах так, тогда сделаем его невыездным. И сделали меня невыездным в этот самый момент, в 1981 году.

Как американский профессор испортил карьеру офицеру КГБ и сделал невыездным корреспондента ТАСС Михаила Крутихина

Я ничего не знал. Спокойно отучился три года в аспирантуре, написал диссертацию... А мой свояк опять не находит себе места. Опять приходит и спрашивает, почему нет карьерного роста и прочее-прочее. Кадровик ему отвечает: погоди, давай еще раз проверим твоего ЦРУшника. Проверили. Оказалось, что никакой он не агент, а настоящий профессор-филолог из американского университета и фамилия его совсем по-другому пишется. В итоге: с меня снимают запрет на выезд заграницу, его повышают в звании. На пенсию мой свояк уходит полковником. Но он до самой своей смерти не мог мне этого простить, считал, что виноват именно я, не его кадровики и сослуживцы, которые придумали агента ЦРУ, а я. Я же попал из-за этой КГБшной разработки в Академию общественных наук в качестве наказания.

Потом я нашел этого американского профессора, он по-прежнему приезжал в СССР. Пригласил его домой и на кухне рассказал всю эту историю. Он не поверил!

Подробное интервью с востоковедом и бывшим корреспондентом ТАСС на Ближнем Востоке Михаилом Крутихным и его еще более невероятные истории смотрите на нашем YouTube-канале: