Репортёр
180 subscribers

От Дудя к Сахарову

До него трудно дозвониться. И дописаться тоже. Режим работы менеджера одной из старейших НКО больше похож на плотный график бизнесмена. Мы встретились, чтобы согласовать место съёмки предстоящего интервью, и быстро разошлись - меня он перепоручил помощнице, которая провела по всем помещениям Сахаровского центра. Самым приспособленным для съёмки я посчитал зал заседаний с бюстами самых известных советских диссидентов. Ну а что, классика! И, как говорится, в полном соответствии с жанром.

От Дудя к Сахарову

Из того что я отметил перед съёмкой, можно сказать еще о полном, по крайней мере, внешнем, равнодушии к теме интервью. Её я не формулировал даже тогда, когда высылал своё предложение поговорить в рамках моего скромного YouTube канала, просто приложил ссылку на то, что уже было сделано. Впрочем, не думаю, что это именно равнодушие, скорее, уверенность человека, который привык жить открыто в любых условиях: либеральная весна за окном или очередные политические заморозки. Лично я именно таким всегда воспринимал Сахаровский центр и людей причастных к его деятельности. В СССР они не боялись ГУЛАГа и КГБ, когда выходили на площади, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Всё, что может помешать такому поведению сегодня, по сравнению с прежней репрессивной машиной, выглядит просто смехотворно. А уж к тому, как отзовётся их слово, они так точно привыкли.

Если говорить о самом интервью, то перечислять затронутые вопросы как-то глупо. А вот сказать о том, что по моему мнению стало лейтмотивом разговора, стоит. Как ни странно это известный журналист Юрий Дудь, имя которого было упомянуто совершенно случайно мною. Из того, что прозвучало как шутка на грани абсурда, неожиданно появился не только новый новый поворот в нашем разговоре, но и возникла связующая нить для всего сказанного ранее. Хотя речь-то шла всего лишь о возможном производстве Юрием Дудём фильма об Андрее Сахарове. В общем бывает в журналистике неожиданные вещи и парадоксальное на первый взгляд пересечение судеб. Об остальном же лучше не рассуждать, а послушать самого Сергея Лукашевского, исполнительного директора Сахаровского центра.