3 проблемы детских глаз и как с ними бороться

07.07.2017

Советы по закупорке слезных каналов, «ленивому глазу» и катаракте

Тяжело осознавать, что у Вашего ребенка проблемы со зрением, однако к счастью, большая часть детских болезней глаз легко излечивается, если диагностируется в раннем возрасте. Это происходит потому, что детские глаза и мозг отлично адаптируются.

Узнайте, почему эти три проблемы с глазами развиваются в детстве, и как их излечить.

1. Закупорка слезных каналов

Причина появления: Обычно слезы текут из маленьких щелей, расположенных во внутренних уголках век Вашего малыша, в канал, переходящий в нос.

Если слезный канал закупорен, - обычно из-за того, что мембрана не открывается надлежащим образом, - то слезы накапливаются и стекают по щекам. Веки младенца краснеют, а желто-зеленоватые выделения приводят к их слипанию.

Что делать: Чаще всего закупорка слезных каналов проходит сама собой до того, как малышу исполнится 1 год. Вы можете делать легкий массаж слезных каналов в домашних условиях, чтобы поддерживать их в открытом состоянии.

В качестве временного средства Ваш педиатр также может прописать антибактериальные капли для глаз или мазь от выделений.

Закупорка слезных каналов обычно проходит сама собой до того, как ребенку исполнится 1 год. Но в большинстве случаев ежедневный массаж слезных каналов может помочь справиться с этой проблемой гораздо раньше.

Если слезные каналы все еще закупорены после первого дня рождения Вашего ребенка, то Ваш врач может предложить Вам небольшую амбулаторную операцию, чтобы раскрыть их. Иногда во избежание повторного возникновения проблемы имплантируется трубка, или стент.

2. «Ленивый глаз»

Причина появления: То, что в народе зовется «ленивый глаз», обозначает более слабое зрение в одном глазу (врачи называют это амблиопией). Возможные причины включают:

Косоглазие (страбизм). Такое может произойти, когда мозг блокирует изображение из более слабого глаза, чтобы избежать двоения в глазах. Со временем один глаз может утратить способность «видеть» мелкие предметы.

Близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Данные проблемы коррекции зрения могут привести к тому, что мозг станет отдавать предпочтение более четким изображениям от одного глаза.

Размытая видимость. К этому могут привести мутная роговица или хрусталик, а также проблема сетчатки или зрительного нерва.

Что делать: Для излечения «ленивого глаза» врач может посоветовать носить глазной пластырь или капли для расширения зрачков, чтобы усилить зрение более слабого глаза. Ношение очков иногда тоже помогает коррекции зрения в более слабом глазу.

В зависимости от случая Ваш педиатр-офтальмолог также может порекомендовать хирургическое вмешательство, чтобы обеспечить надлежащее выравнивание глаз или удаление размытости с роговицы или хрусталика.

В большинстве случаев амблиопия – это излечимое состояние, при этом чем раньше ребенку поставят диагноз, тем легче побороть заболевание.

Чем раньше проводится лечение - лучше всего до 8 лет, - тем быстрее к ребенку вернется зрение. Однако часто врачи могут помочь также детям и постарше.

Дети, страдающие страбизмом, как правило, требуют хирургического вмешательства, если:

· Их глаза постоянно или часто смотрят внутрь или наружу. Операция выровняет глаза, и они смогут функционировать вместе.

· У них наблюдается остаточное косоглазие при ношении очков.

Поскольку движения глаз контролирует мозг, а не глазные мышцы, некоторым детям потребуется дальнейшее вмешательство.

3. Катаракта

Что это такое: Помутнение хрусталика в одном или обоих глазах. Как правило, катаракта у детей развивается по одной из следующих причин:

Генетика. Примерно одна треть случаев детской катаракты у детей происходит вод влиянием гена, унаследованного от одного из родителей. При этом данные симптомы могут проявляться или не проявляться у родителей.

Травмы глаз. Затуманенность может возникнуть в результате воспаления или травмы глаза.

Заболевания. Метаболические, воспалительные или инфекционные заболевания (такие как диабет и галактоземия) могут стать причиной катаракты.

Медикаменты. Длительное применение определенных препаратов (например, стероидов) может привести к возникновению катаракты.

Что делать: Если катаракта затрудняет зрение Вашего ребенка, помутненный хрусталик необходимо удалить хирургическим путем.

Хрусталик может быть заменен имплантированной искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). ИОЛ достигли такого уровня безопасности и эффективности при лечении катаракты у взрослых, что педиатры-офтальмологи стали использовать их для лечения детей старшего возраста.

Несмотря на то, что очки (или контактные линзы, если это позволяет возраст ребенка) тоже могут исправить детское зрение, имплантаты обеспечивают более четкие изображения более естественных размеров.

Катаракта встречается у детей очень редко. При этом, если ее диагностировать и лечить у детей в раннем возрасте, то прогноз для зрения может быть довольно хорошим.

Ваш педиатр будет осматривать ребенка с целью проверки зрения начиная с грудного возраста. В случае наличия каких-либо серьезных детских заболеваний глаз в семье Ваш ребенок может быть направлен к педиатру-офтальмологу для дальнейшего осмотра и помощи.