5 советов о том, что можно и чего нельзя делать, прививая детям правила здорового питания

07.07.2017

5 советов о том, что можно и чего нельзя делать, прививая детям правила здорового питания

Узнайте, чем запрет каких-либо продуктов может быть вреден детям, и другие полезные советы

1. Пригласите за стол всех членов семьи.

Если Вы настоите на том, чтобы дети с раннего возраста сидели за столом со всей семьей, даже если они еще не готовы к твердой пище или отказываются есть, то они начнут осваивать правила принятия пищи. И вот, как обеспечить эффективное обучение:

· Подайте пример. Покажите детям, как Вы пробуете разную еду, и станьте для них примером хорошего питания. Например, ешьте овощи, если хотите, чтобы Ваш ребенок их попробовал.

· Ограничьте время приема пищи до разумного отрезка времени. Прием пищи не должен занимать больше 30 минут. При необходимости Вы можете даже завести таймер, чтобы наглядно продемонстрировать ограничение во времени.

2. Разрешайте детям выбирать из еды, которая им предлагается.

Полезно давать детям – даже капризным малышам – самим выбирать то, что они хотят съесть, из тех продуктов, которые размещены на столе, даже если при этом они выберут всего одно или пару блюд.

Решите, что подадите на стол, и не отклоняйтесь от этого. Если ребенок не хочет есть все блюдо или часть из него, не готовьте ему что-либо другое.

Прочие советы:

· Смиритесь с тем, что дети будут проглатывать одну еду и даже не притронутся к другой. Установите «правило двух ложек»: дайте ребенку попробовать две ложки из блюда – и больше не заставляйте его есть, если он не хочет. Это никогда не получится идеально, но если Вы систематически будете предлагать ребенку еду на выбор, то он будет усваивать те питательные вещества, которые ему необходимы.

· Не ждите, что ребенок будет есть столько же, сколько и Вы. Детские порции должны соответствовать возрасту и весу ребенка. Порция мяса для взрослого имеет размер взрослой ладони, а для детей – детской.

3. Не падайте духом, если Вы не добьетесь скорых результатов.

Иногда детям нужно предложить еду от 10 до 20 раз, прежде чем они решат ее поесть. До того, как они решат, что еда им нравится, может потребоваться еще от 10 до 20 попыток.

Это означает, что капусту брокколи нужно предложить ребенку 20-40 раз, чтобы он решил, нравится ли она ему.

Поэтому, если Ваш ребенок отказывается что-либо есть, врачи советуют сделать еще одну попытку через несколько недель.

Прочие советы:

· Время от времени позволяйте детям выбирать, какие овощи подавать на обед. Чувство гордости за то, что они поучаствовали в приготовлении обеда, увеличивает их готовность съесть его. Если Ваш ребенок сделал что-либо сам, то он гораздо вероятнее попробует это.

· Попробуйте сочетать новые продукты с тем, что любят дети, чтобы расположить их к новой еде. Разнообразие цвета и текстуры очень важно, а особенно – в фруктах и овощах. Ребенок, который никогда не видел зеленых овощей, станет взрослым, который никогда не ест зеленые овощи.

4. Не заставляйте детей доедать обед, чтобы получить десерт.

Многие родители настаивают на том, чтобы детская тарелка опустела перед тем, как подать десерт. Конечно, не существует какого-либо особого количества еды, которое им нужно обязательно съесть, чтобы заслужить десерт, однако при этом они должны приложить достаточно усилий, чтобы попробовать предлагаемое Вами блюдо.

5. Не запрещайте сладости.

Если Ваш ребенок страдает излишним весом, не следует совсем запрещать ему какие-либо виды пищи. Ведь «запрещенная» еда притягивает детей – и они склонны переедать такие продукты всегда, когда у них оказывается такая возможность.

Вместо этого используйте более сбалансированный подход: поощряйте употребление более полезных продуктов и употребление сладкого в меньших количествах. Здесь, опять-таки, важен Ваш пример. К примеру, можно есть мороженое, если все получат по детской порции, при этом подумайте над тем, чтобы заменить его замороженным йогуртом с темным шоколадом вместо кондитерской посыпки и взбитых сливок.

Подавайте любимые сладости лишь по редким случаям – и они станут полезнее для Ваших детей.