Аллергия на пыль

07.07.2017

Во время уборки, многие люди начинают чихать, у них слезятся и чешутся глаза. Мы объясняем такую реакцию организма, как “аллергия на пыль”. Однако не все знают, что в пыли содержится не один и не два, а много различных аллергенов.

Давайте рассмотрим один из аллергенов, содержащихся в пыли - пылевые клещи. Это крошечные насекомые, которые обитают в домашней пыли. Они настолько малы, что их нельзя разглядеть без помощи микроскопа. Пылевые клещи питаются отмирающими клетками кожи людей, а воду поглощают из влаги в атмосфере. Они обитают в теплой, влажной среде, при температуре между 18,5 и 29 градусами С и относительной влажности выше 50%.

Обычно, клещи встречаются на постельных принадлежностях, мягкой мебели и ковровых покрытиях.

В пыли также содержатся фекалии и разлагающиеся тела пылевых клещей, являющиеся белками, которые становятся виновниками аллергии на домашнюю пыль.

Симптомами аллергии к пылевым клещам являются:

Чихание

Насморк

Зуд, покраснение или влажность глаз

Заложенность носа

Зуд носа, нёба или горла

Стекание слизистого секрета из носа или пазух по задней стенке горла

Кашель

Чувство давления и боли на лице

Припухание, синеватая окраска кожи под глазами

В детстве - частое трение носа

Аллергической реакции некоторых людей сопутствует астма, при этом они могут испытывать:

Затрудненное дыхание

Стеснение или боль в груди

Свист, сопровождающий выдох, или одышку

Проблемы со сном, вызванные одышкой, кашлем и тяжелым дыханием

Приступы кашля или хрипов, которые ухудшились присоединением респираторной вирусной инфекции (например: простуда, грипп)

Так как полностью устранить клещей из вашего окружения невозможно, для контроля над симптомами врач может прописать вам определенные лекарственные препараты.

Антигистаминные препараты сокращают выработку иммунной системой химического вещества, которое является активным при аллергии. Эти препараты уменьшают зуд, чихание и насморк.

Назальные спреи с кортикостероидами уменьшают воспаление и контролируют симптомы сенной лихорадки.

Противоотечные препараты могут помочь снять отек тканей в носовых проходах и способствовать более свободному дыханию через нос.

Кромогликат натрия предотвращает выработку иммунной системой химических веществ и может уменьшить симптомы. Наиболее эффективно применять его до возникновения симптомов.

Ингибиторы лейкотриенов блокируют действие некоторых химических веществ иммунной системы и также помогают справиться с симптомами аллергии.

И, конечно же для облегчения симптомов, старайтесь избегать контакта с пылевыми клещами.