Бег так же безопасен для суставов как и ходьба

Кажется ли вам иногда, что вашим ногам предписано бегать, но вместо этого вы ходите и избегаете лишнего напряжения, чтобы защитить собственные коленные суставы? Так вот, пока ваши суставы здоровые, может быть стоит ускорить темп собственного передвижения.

В широких кругах распространено мнение о том, что бег изнашивает и повреждает коленные суставы и даже иногда вызывает остеоартрит. Если раньше вы с неохотой прибегали к пробежкам как мере для улучшения состояния собственного здоровья, то теперь можно утверждать, что повреждение суставов во время бега – всего лишь заблуждение.

Об этом свидетельствуют результаты недавно поведенного исследования, в котором участвовали около 75 тысяч бегунов. Ученые не нашли связи между бегом и возникновением таких заболеваний как остеоартрит. Более того, люди, уделяющие время регулярным пробежкам, реже страдают артритом, чем лица, которые ведут менее подвижный образ жизни.

С точки зрения биомеханики, бег не является упражнением с излишне сильной ударной нагрузкой на ноги. Несмотря на то, что во время бега увеличивается давление на ноги с каждым шагом, это давление резко снижается и распределяется равномерно после того как человек набрал нужную скорость. В свою очередь, во время ходьбы, человеку приходится делать больше шагов. Согласно вышеизложенным фактам, можно прийти к выводу, что давление, оказываемое на колени во время ходьбы и бега, может быть примерно одинаковым.

Однако следует помнить, что если вы женщина старше 55 лет, или мужчина старше 45 лет, Академия Профилактической медицины рекомендует перед началом тренировок проконсультироваться с врачом и получить его одобрение. Несмотря на то, что бег может оказывать меньшее давление на суставы, чем считалось ранее, бег все еще считается упражнением средней степени тяжести и требует значительного напряжения сердечнососудистой системы, поэтому разумно было бы удостовериться, что ваше сердце и легкие справятся с нагрузкой.