Бекон и переработанные мясные продукты приводят к мужскому бесплодию

11.07.2017

Поедание всего одного ломтика бекона в день может нанести вред детородной способности мужчины.

Об этом говорится в результатах исследования, проведенного американскими специалистами из Гарвардского университета, в ходе которого ученые подробно изучили влияние продуктов питания на сперму 156 женатых мужчин, испытывавших трудности с зачатием детей. В ходе научного исследования выяснилось, что у мужчин, которые регулярно употребляли переработанные мясные продукты, такие как бекон, сосиски, колбасы, гамбургеры, ветчину и фарш, оказалось на 30 процентов меньше активной здоровой спермы, чем у мужчин, которые не употребляли подобные продукты.

При этом, представители сильного пола, употреблявшие в пищу рыбу и морские продукты, в большинстве своем не имели проблем со спермой. «В ходе исследования мы выяснили, что прием в пищу переработанных мясных продуктов связан со снижением качества спермы у мужчин, а употребление рыбы связано с ее улучшением», - заявила один из авторов исследования доктор Мириам Афэйше.

Следует отметить, что вероятность влияния употребляемых в пищу продуктов питания на качество спермы было подтверждено также и более ранними исследованиями, однако в данном случае ученые попытались определить какие именно продукты питания могут привести к бесплодию. «В более ранних исследованиях было научно подтверждено, что поедание переработанного мяса в пищу приводит и к другим проблемам со здоровьем. поэтому я советую мужчинам ограничить прием обработанных пищевых продуктов», - заявил доктор Алан Пэйси, эксперт по вопросам бесплодия в английском Университете Шеффилд, не принимавший участия в исследовании.

Следует отметить, что многие считают, что вопрос рождаемости и материнства целиком и полностью зависит от женского населения страны, однако это далеко не так. Согласно статистике, почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины и до 22% представителей сильного пола страдают бесплодием.

Профилактика мужского бесплодия - это ведение здорового образа жизни, исключение случайных половых контактов, своевременное лечение любых заболеваний и недопущение перетекания их в хроническую форму. Это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ведение активного образа жизни, правильное питание и привычка время от времени посещать врача-уролога.