Билингвизм как профилактика деменции и болезни Альцгеймера

18.07.2017

Статья размещена при поддержке Министерства культуры и информации РК в рамках выполнения проекта по популяризации приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства»

Планируете начать изучение иностранного языка? Это отличная идея, согласно недавнему исследованию, знание еще одного языка, помимо родного, значительно понижает риск развития заболеваний, которые ведут к деградации функций головного мозга.

Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Neurology. Тщательно изучив истории болезней около 800 пациентов различных клиник, у которых были выявлены дегенеративные заболевания головного мозга, ученые выяснили, что знание второго языка значительно снижает риск возникновения таких опасных заболеваний головного мозга, как деменция и болезнь Альцгеймера.

В опубликованной в медицинском журнале статье ученые также предположили, что билингвизм – знание двух языков, может оказаться не менее эффективным средством профилактики и терапии деменции, чем прием каких-либо лекарств.

Следует также отметить, что Казахстан стал одним из лидеров в СНГ в социально-экономической, рыночной и политической модернизации, во многом также благодаря билингвизму. В Казахстане много республиканских и особенно региональных газет, которые содержат информацию, как на русском, так и на казахском языках. Президентом страны выдвинута программа триединства языков, чтобы каждый казахстанец в перспективе свободно владел тремя языками.

В послании Главы Казахстана Народу страны говорится: «Трехъязычие должно поощряться на государственном уровне. К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком – это историческое преимущество нашей нации. Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами. Мы должны сделать рывок в изучении английского языка. Владение этим «лингва франка» современного мира откроет для каждого гражданина нашей страны новые безграничные возможности в жизни»