Бионический глаз «Аргус-2» поможет обрести зрение многим незрячим людям

11.07.2017

Ученые разработали бионический глаз, который может помочь незрячим людям снова обрести зрение.

Разработчики назвали собственное изобретение «Аргус-2» (Argus ll). Устройство представляет собой специальные солнцезащитные очки со встроенной камерой, которые передают сигнал на сетчатку глаза человека, в которую вмонтированы имплантаты.

По словам изобретателей, несмотря на то, что система еще не совершенна и изображение, посылаемое очками, не идеально четкое, она поможет незрячему человеку восстановить такие простейшие функции как ходьба по улицам, изображение, транслируемое в глаз пользователя, позволит больному ориентироваться на местности и не бояться упасть или внезапно наткнуться на препятствие. Также пользователь сможет отличать светлые тона предметов от темных. Однако по мере того, как сетчатка восстанавливается и расщепляет имплантат, качество сигнала уменьшается и требуется замена компонентов устройства.

Устройство в данный момент одобрено для использования лишь тем пациентам, которые потеряли зрение в результате пигментентного ретинита – редкого дегенеративного заболевания, которое неизбежно приводит к слепоте и встречается у 1 из 4000 человек.

Несмотря на это, специалисты уверены в том, что подобную технологию можно использовать для возвращения зрения пациентам с возрастной дегенерацией желтого пятна – весьма распространенного заболевания в мире, которое приводит к слепоте.

У людей старше 40 лет макулодистрофия встречается в 40% случаев, старше 58-60 лет - от 58 до 100%. К сожалению, в Казахстане не имеется полных данных о распространенности этого заболевания. Однако следует отметить, что в нашей стране активно ведется работа по созданию эффективной модели функционирования медицинской науки. Усиливается взаимосвязь медицины с практическим здравоохранением. Инновации в медицине в настоящем времени успешно используются в регионах страны: из 400 современны разработок – в областях реализуются 123. Таким образом, Научно-исследовательским институтом глазных болезней впервые был внедрен новый способ лечения болезни, который был назван «Фотодинамической терапией возрастной макулодистрофии». Принципиальным отличием этого метода является отсутствие какого-либо теплового или механического повреждения сетчатки.

Механизм действия основан на инициации фотохимических процессов в глазе. Процедура включает предварительную внутривенную инъекцию фотосенсибилизирующего красителя с последующим облучением светом определенной длины волны (соответствующей поглощению сенсибилизатора) участка сетчатки с новообразованными сосудами.