Болезнь Боткина. Вопросы доктору Z

07.07.2017

УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР Z:

Что такое болезнь гепатит А, и насколько он опасен?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ:

Гепатит А раньше называли Болезнью Боткина.

Термин гепатиты относится к нескольким синдромам и заболеваниям, вызывающим воспалительные изменения в печени, включая заболевания, вызываемые вирусами и злоупотреблением алкоголя. К вирусам, которые вызывают гепатиты, относятся вирусы гепатита А, В, С, Е и фактор дельта.

Гепатит А является наименее опасным из гепатитов. В отличие от гепатитов В и С, он не приводит к развитию хронического заболевания.

Вирус гепатита А переносится через зараженную воду и пищевые продукты. Также можно заразиться при контакте с человеком, который болеет гепатитом. Вирус гепатита А выделяется больным со стулом во время инкубационного периода, который длится 15-45 дней, то есть до того, как у больного появятся симптомы заболевания. Помимо стула, зараженными могут оказаться кровь и другие жидкости организма.

Однако после прекращения болезни, вирус гепатита А не сохраняется, то есть переболевший гепатитом А больше не является носителем инфекции - он не может заразить других людей, если сам не болеет.

К симптомам гепатита А относятся:

Желтуха

Слабость

Незначительное повышение температуры

Зуд по всему телу

Потеря аппетита

Потемнение мочи

Кал светло-серого цвета

Специального лечения гепатита А не существует. Более 85% больных сами по себе выздоравливают в течение 3 месяцев. Заболевание может длиться и дольше, но, как правило, не более 6 месяцев.