Борьба с раздражительностью при помощи "дневника благодарности"

Научитесь не принимать мелкие проблемы слишком близко к сердцу, заведя специальный «дневник благодарности». Подобная практика позитивного мышления поможет вам более эффективно справляться со стрессом.

Почему у человека бывают дни, когда каждая мелочь начинает его раздражать, хотя в остальное время он чувствует себя спокойным? Ответ на этот вопрос очень простой: это наше отношение к жизненным ситуациям и то как мы реагируем на них. Согласно недавно проведенному исследованию, оптимисты гораздо лучше пессимистов справляются со стрессом.

Позитивное мышление – умение видеть стакан наполовину полным – ключ к эффективному управлению нервным напряжением. Сохранение позитивного настроя, даже когда дела идут не так как вы запланировали, убирает источник раздражения, так как вы понимаете, что вы, на самом деле, можете справиться с этой проблемой.

Чтобы научить себя видеть мир в более светлых тонах, делайте регулярные перерывы на отдых в течение дня, во время которых вы сможете рационально оценить ход собственных мыслей. Если поток мыслей в основном негативный, постарайтесь его записать, а затем перепишите эти мысли так, чтобы они стали позитивными, при этом освещали суть сложившейся проблемы.

Каждый вечер постарайтесь записывать три события, которые вызвали у вас чувство благодарности в течение дня. Это могут быть такие простые вещи как щебетание птиц, или комплимент, который вы услышали от своего коллеги. Выработайте в себе привычку замечать положительные стороны жизни, записывать их и впоследствии это станет для вас естественным.