Бумажные тесты - решение проблемы диагностики малярии и ВИЧ в странах третьего мира?

Бумажные тесты - решение проблемы диагностики малярии и ВИЧ в странах третьего мира?

С помощью новых разработок ученых из Университета Техаса уже в ближайшем будущем диагностика таких заболеваний, как ВИЧ и малярия, станет намного дешевле. Ученым удалось с помощью простой бумаги создать трехмерный сенсор, с помощью которого диагноз может быть определен быстро и недорого. Идея бумажных аналитических приборов (БАП) уже реализованиа в практике в виде тест-полоски на беременность. Преимущественное отличие БАП – это возможность определения большего количества субстанций на маленькой поверхности, что позволит создать и более сложные тесты.

В основу была положена идея химика из Университета Гарварда Джорджа Уайтсайда. Он первый сконструировал трехмерный микрофлюидный бумажный сенсор для биологического применения, однако его разработка была дорогостоящей, занимала много времени и функционально ограниченной. Позже аспирант Хонг Луи усовершенствовал разработку, используя также идею оригами или другими словами многослойную технологию. Таким образом, химические вещества (реагенты) внедряются с помощью специальной технологии (фотолитографии) в структуру бумаги , затем слюна ( или другой образец биологической субстанции) помещается на бумагу. Через некоторое время (10минут) бумагу нужно развернуть и в зависимости от ее окраса интерпретировать результат. Как говорит Крук, руководитель лаборатории, биомаркеры практически всех видов болезней на данный момент уже существуют, и внедрить в бумажный сенсор тест-реагент, реагирующий на определенный биомаркер, не должно составить труда.

Особенно важной эта разработка является для стран третьего мира, в которых диагностика малярии и ВИЧ инфекции представляет собой достаточно дорогостоящую процедуру, поэтому БАП тесты с предполагаемой коммерческой стоимостью в 10 центов могут в корне изменить эпидемиологическую обстановку.