Что такое анемия?

07.07.2017

Анемия - это состояние, вызванное недостаточным поступлением кислорода в организм, в следствие дефицита в крови красных кровяных клеток. Причинами анемии могут служить потеря крови, уменьшение количества или нарушение образования красных клеток крови, либо их разрушение.

Наиболее подвержены данному заболеванию люди с хроническими (длительными) заболеваниями и женщины, в особенности детородного возраста. Люди старшего возраста также могут быть подвержены риску заболевания анемией, вследствие малокалорийной диеты и наличия других заболеваний. Кроме того, некоторые формы анемии могут передаваться по наследству.

Симптомами анемии являются:

• Быстрая утомляемость и потеря работоспособности.

• Необычно учащенное сердцебиение, особенно при физической нагрузке.

• Укороченное дыхание и головная боль, особенно при физической нагрузке.

• Проблемы с концентрацией внимания

• Головокружение

• Бледность кожных покровов

• Судороги в ногах

• Бессонница

Однако не нужно забывать о том, что существует более 400 видов анемии, у которых имеются специфичные для них симптомы и причины. Поэтому, если у вас скудное питание, обильные месячные, страдаете язвой/ гастритом/ геморроем, вы опасаетесь возможного отравления свинцом, в вашей семье есть наследственная анемия или вы планируете беременность, обратитесь к врачу за консультацией для возможного выявления анемии.

Для лечения анемии, врач может назначить вам прием пищевых добавок с содержанием железа, прием витамина В-12 и фолиевой кислоты. Но единого лечения анемии не существует - каждый тип анемии лечится основываясь на причинах её возникновения.

Конечно лучше любого лечения, это предотвращение болезни. Вы можете предотвратить железодефицитную анемию, распространенный тип анемии, включив в свой рацион питания продукты, являющиеся источниками железа, витамина В-12 и фолиевой кислоты. Хорошими источниками железа являются красное мясо, бобы, яичный желток, продукты из необработанного зерна, орехи и морепродукты. Продукты с высоким содержанием В-12: красное мясо, печень и почки, рыба, а также молоко, сыр и яйца. Что касается фолиевой кислоты, употребляйте в пищу свежие фрукты, овощи с зелеными листьями, овощи семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста), печень и почки, молочные продукты, а также блюда из необработанного зерна.