Дефицит витамина D в организме может нанести сильный урон головному мозгу

Известно, что витамин D играет важную роль в поддержании костной и мышечной структуры организма, однако, согласно недавнему исследованию, выяснилось, что дефицит этого витамина может привести к повреждению головного мозга.

Результаты исследования, проведенные американскими специалистами из Университета Кентуки, были опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine. Чтобы понять к каким последствиям может привести дефицит витамина D в организме живых существ ученые поставили эксперимент над мышами. Взрослых животных специалисты кормили рационом, который содержал очень малое количество витамина D на протяжении нескольких месяцев, что в последствии привело к сильному повреждению головного мозга грызунов. В связи с нехваткой витамина D у мышей наблюдалось значительное снижение когнитивных функций, снизилась способность запоминать информацию и обучаться.

Ученые выяснили, что из-за нехватки витамина D головной мозг живого существа начинает вырабатывать излишнее количество определенных видов белка, которые приводят к повреждению головного мозга и отвечают за снижение когнитивных способностей. Специалисты выразили обеспокоенность тем, что дефицит витамина D среди людей – достаточно распространенное явление.

Зачастую витамин D называют «витамином солнечного света», так как содержание этого вещества в продуктах питания достаточно ограниченно, и организму требуется попадание солнечного света на кожу, чтобы получить хотя бы часть необходимого количества витамина. Исследователи также отметили, что ранее были проведены исследования, которые доказали взаимосвязь дефицита витамина D и ряда таких дегенеративных заболеваний как Болезнь Альцгеймера.