Дети учатся плакать еще в утробе матери

11.07.2017

Согласно исследованию, проведенному специалистами из университета Дарема и Ланкастера в Великобритании, будущие младенцы практикуются в выражении эмоций еще в утробе матери.

По словам ученых, плод учится будущим способам коммуникации с окружающим миром, плача и гримасничая еще в чреве родителя. Для доказательства собственной теории ученые произвели ультразвуковое сканирование восьми эмбрионов женского пола и семи мужского пола. Согласно полученным снимкам, еще в утробе малыши практикуют мимику, учатся улыбаться, хмурить брови и морщить нос (более подробно о развитии плода - в нашей публикации «Все о беременности и родах»).

Автор исследования доктор Наджа Рейссланд заявила, что понимание правильных механизмов развития ребенка помогет врачам в будущем диагностировать возможные отклонения. «Пока все еще остается нераскрытым вопрос, чувствует ли плод боль, также мы не в курсе того, зависит ли мимика лица будущего младенца от его настроения», - заявила Рейссланд.

Пока врачи придерживаются мнения, что мимика на лице еще не рожденных детей скорее связана лишь с развитием мозга, а не с реальными чувствами, которые испытывает ребенок. Доктор Рейссланд отметила, что для новорожденных жизненно важно уметь выражать боль сразу после появления на свет, таким образом, они могут взаимодействовать с окружающим миром и оповещать родителей о боли и неприятных ощущениях.