Детское ожирение начинается дома

18.07.2017

Дети, которые воспитываются в более безопасном районе и дома которых расположены вблизи парков, реже страдают ожирением, сообщается в докладе ежегодной конференции Педиатрических академических сообществ, прошедшей в Торонто, Канада.

К данному выводу пришла группа канадских ученых проводившая обследование 3928 детей в Торонто. Исследователи занимались сбором сведений о росте, весе, питании и физической активности, а также брали кровь на анализы у детей в возрасте от 1-5 лет. Ученые пытались определить, насколько влияет окружающая среда на детское ожирение. Во время исследования также учитывались такие факторы как наличие автомашины в семье, плотность населения в определенном районе, расстояние до магазинов, удаленность от парков и степень защищенности.

Результаты исследования показали, что 21 процент детей имели лишний вес, а 5 процентов обследуемых страдали от ожирения. При этом процентное соотношение детей, страдавших ожирением и имевшим проблемы с избыточным весом, оказались гораздо выше в тех районах города, которые были удалены от парков и розничных точек.

«Местность, в которой проживает ребенок - один из потенциальных факторов риска возникновения ожирения, один из факторов, который мы можем изменить, чтобы остановить увеличение распространения ожирения у детей раннего возраста», - заявила главный автор исследования доктор педиатр Джулия Б. Моринис.