Диабет у детей: 6 вещей, которые Вам необходимо знать

07.07.2017

Советы экспертов в отношении общих беспокоящих Вас вопросов о Вашем ребенке

Почти половина людей с диагнозом сахарный диабет 1 типа - это дети. Жизнь с этим заболеванием может стать настоящей проблемой как для родителей, так и для детей, однако Вы можете сделать кое-что, чтобы справиться с этим. Ниже приведены некоторые наиболее распространенные проблемы.

1. Осведомленность имеет решающее значение - для вас, для детей, для медиков и учителей

Как только Вы узнали, что у Вашего ребенка диабет, Вы можете обратиться к врачам или специальным консультантам по уходу за больными диабетом, которые смогут помочь Вам ответить на ваши вопросы. А затем, именно Вы уже должны передать эту же информацию учителям, тренерам, а также всем, кто тем или иным образом присматривает за Вашим ребенком. Убедитесь, что все эти люди имеют достаточное представление о том, что можно, а что нельзя больному диабетом, например, какой еды следует избегать. Если ваш ребенок пользуется инсулиновой помпой, шприц-ручкой с инсулином или многодозовыми инъекциями, пусть при нем всегда будет соответствующая инструкция.

Также важно составить специальный план для школы, где будет указываться режим приема инсулина Вашего ребенка и содержаться инструкции о том, что следует делать при высоком и низком уровне сахара в крови.

2. Физические упражнения также важны, однако избегайте обезвоживания

Вы хотите, чтобы Ваш ребенок или подросток регулярно занимался физическими упражнениями? Это не проблема. Только в первую очередь убедитесь, что он не обезвожен. Это поможет регулировать уровень сахара в крови. Найдите общий язык с тренером команды Вашего ребенка, страдающего диабетом, чтобы иметь возможность оценивать тенденции в отношении уровня сахара в крови после тренировок. Вам могут порекомендовать применять инсулин для лечения высокого уровня сахара в крови после физической нагрузки или уменьшить дозировку инсулина, или даже съедать перед тренировкой закуску, приготовленную из полезных продуктов.

3. Знание нормального уровня сахара в крови

Многие родители задаются вопросом, а какой же все-таки уровень сахара в крови считается нормальным? Ниже приведены нормальные уровни:

Для детей в возрасте до 6 лет, уровень сахара в крови до еды должен составлять от 80-200 мг / дл.

Для детей от 6 до 12 лет, диапазон составляет 70-180 мг / дл.

Для подростков, диапазон составляет 70-150 мг / дл.

4. Знать о рисках

Если не следить за уровнем сахара в крови, это может увеличить риск возникновения заболеваний глаз и почек у Вашего ребенка, а также к повышению уровня холестерина и повреждению нервов.

Рекомендуется ежегодно проходить обследование глаз, а также регулярное стоматологическое обслуживание. Дети с сахарным диабетом 1 типа также подвергаются повышенному риску возникновения других аутоиммунных заболеваний, поэтому им необходимо обеспечивать уход со стороны медицинского работника, который имеет опыт в работе с больными сахарным диабетом 1 типа.

5. Подростки справляются с диабетом по-разному

Из-за наступления половой зрелости, подростки вынуждены справляться с целым рядом новых ощущений. Это тяжело для любого подростка, но кроме того, эти процессы могут также влиять на уровень сахара в крови.

Рекомендуется устанавливать четкие правила в доме относительно проверки уровня сахара в крови, по крайней мере четыре раза в день - перед едой, перед сном, и по мере необходимости. "Сделайте эти проверки такой же важной обязанностью, как и другие домашние дела или задания, выполнения которых Вы требуете от ребенка.

6. Взвесьте все за и против лечения при помощи инсулиновой помпы

Положительными факторами использования инсулиновой помпы являются удобство, необходимость меньшего количества инъекций и возможность устанавливать различные уровни на разное время суток. Однако, помпы также нуждаются в определенном обслуживании. Главным минусом является выход помпы из строя, что может произойти, когда перекрутились трубки, в них попали пузырьки воздуха или они сместились.

Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о помпе - или о любом из приведенных здесь советов - не забудьте поговорить с врачом Вашего ребенка или другим специалистом.