Добро продлевает жизнь

09.07.2017

Важным условием оптимального здоровья и качества жизни является альтруизм – наша способность заботиться и представлять интересы близких и тех, кто нас окружает. Когда мы проявляем заботу об окружающих, тем самым мы на самом деле заботимся о себе. Причем такая связь в особенности проявляется с того момента, как мы начинаем ощущать влияние возраста на организм.

Большинство людей, которые встали на путь заботы об окружающих, отмечали существенное улучшение показателей здоровья, включая прилив сил, умиротворенность, повышенное чувство самооценки, уменьшение ранее беспокоивших болезненных ощущений. Все это в большей степени проявлялось с возрастом.

Хотя механизмы этого феномена пока не совсем ясны, есть основания полагать, что активная забота об окружающих помогает легче переносить стрессы, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Во время стрессов в организм выбрасываются так называемые стрессовые гормоны, которые вызывают учащение работы сердца, повышение артериального давления и увеличение концентрации холестерина в крови. Забота об окружающих помогает бороться со стрессом и, следовательно, предупреждать указанные нежелательные явления.

Кроме того, забота об окружающих значительно расширяет уровень общения. Как указывалось выше, одиночество и ограниченный круг общения отрицательно сказываются на многих показателях здоровья, способствуя развитию многих болезней. Желание заботиться об окружающих, сочувствие и прощение – это не просто философские понятия. Потребность в этих чувствах приходит с возрастом, и они имеют практическую значимость, помогая не только предупредить болезни, но и укрепить здоровье.