Думали, на фруктах похудеем? Как бы не так...

07.07.2017

Казалось бы, лето - лучшее время для тех, кто стремится потерять вес. Фрукты, овощи, зелень - ешь да худей! Но стрелка весов, напротив, ползет вверх. Почему?

Мы задали такой вопрос эксперту и посчитали, сколько же калорий на самом деле в тарелке окрошки, в кило черешни и других «легких» блюдах.

- В последнее время диетологи перестали считать лето лучшим временем для похудения, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - Все потому, что в жаркий сезон, расслабляясь, мы перестаем себя контролировать. Например, когда хочется пить, многие предпочитают сладкие газировки. Они же мало того что жажду лишь усугубляют, так еще и суперкалорийны. А потом я слышу от пациентов, мол, в жару от воды я отекаю. Да не от воды, а от этих ненужных напитков! Честно говоря, я против даже домашних компотов с сахаром, куда полезнее съесть свежих фруктов-ягод, получив, помимо витаминов-минералов, клетчатку, пектины, антиоксиданты. Но, если говорить о фруктах-ягодах, мы часто забываем, что калории в них тоже есть. И редко кто съест только кусочек арбуза или 100 граммов черешни. Потому и калорий лишних набираем с избытком. Учитывая, что при сидячем образе жизни рекомендуется в день всего 1200 - 1500 ккал, то считайте сами. Это вовсе не означает, что нужно отказаться от фруктов или ягод. Просто замените ими один прием пищи.

КСТАТИ

Что есть в жару не стоит

Понятно, что в жару самые полезные напитки и еда - свежие овощи, листовые салаты, подкисленные холодные чаи или вода с лимоном. Ешьте побольше огурцов и кислых яблок, они спасут организм от обезвоживания. Вечером - стакан кисломолочного напитка поддержит организм и снимет ночную жажду. А вот чего стоит избегать, пока не спадет жара:

Сладости. Усиливают жажду.

Кофе и кофеинсодержащие напитки. Вызывают обезвоживание. Если без кофе не можете, то пейте либо по-гречески (к чашке кофе берите стакан воды и запивайте), либо латте (в нем мало кофе и много молока).

Острые приправы. Вызывают жажду и усиливают потоотделение.

Копченое, соленое, жареное. Это и в обычные-то дни неполезно, а в жару буквально отравляет организм, потому как фенолы, нитриты, уксусная кислота и прочие «прелести» на жаре с трудом выводятся печенью и почками.

Красное мясо и свинину. Слишком тяжелая пища для жарких дней. Лучше - рыба и курица.

Алкоголь. Вроде бы в объяснениях не нуждается. Но напомним: сужает сосуды, нарушает естественный теплообмен, вызывает сильную жажду утром. Не повредит разве что бокал легкого вина после заката солнца.

НА ЗАМЕТКУ

Плюсы и минусы сезонных сладостей

Конечно, огульно обвинять фрукты в том, что мы толстеем летом, нельзя. Все-таки пользы в них больше, чем вреда. Несмотря на то, что в них много сахара, он потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Про витамины, пектин, минералы и антиоксиданты из летних овощей и фруктов говорить не стоит - их масса. И уж, разумеется, все наши сезонные вкусности куда полезнее фастфуда.

Если бы не одно большое но. Многие замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Все дело в том, что для усвоения фруктозы инсулин не нужен. А если не вырабатывается инсулин, то не спешит и лептин («гормон сытости»). То есть, по сути, фруктами сыт не будешь. Хотя калорийность у того же килограмма клубники (410 ккал) - не маленькая...