Физически активная беременность способствует развитию головного мозга будущего ребенка

Канадские ученые утверждают, что 20-минутное занятие спортом 3 раза в неделю во время беременности способствуют развитию головного мозга будущего ребенка.

Несмотря на то, что беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как начать заниматься спортом, результаты недавнего исследования, проведенного канадскими специалистами из Монреальского университета, говорят о том, что умеренные физические нагрузки во время беременности оказывают позитивное воздействие на мозг будущего ребенка. Специалисты заявили, что ранее, подобный эффект был выявлен среди животных и в этот раз впервые была найдена связь между физическими упражнениями во время беременности и ускоренным развитием головного мозга человека.

Чтобы доказать теорию ученые провели эксперимент, в котором участвовали женщины находящиеся на втором триместре беременности. Участниц разбили на две группы, одна из которых выполняла легкие упражнения по 20 минут 3 раза в неделю, в то время как участницы второй группы старались вести максимально спокойный образ жизни. После родов, при помощи электроэнцефалографии, ученые занимались мониторингом состояния головного мозга детей участниц эксперимента на протяжении нескольких недель.

Согласно результатам собранных данных, головной мозг детей, чьи матери предпочли вести более активный образ жизни, развивался в разы быстрее, чем у тех, чьи матери старались проявлять наименьшую физическую активность. Специалисты также отметили, что, несмотря на то, что раньше врачи советовали беременным женщинам стараться максимально избегать физического напряжения, подобный образ жизни может привести к негативному воздействию на будущего ребенка. Физически активная беременность способствует также снижению риска ожирения у детей и целого ряда опасных заболеваний.

Ученые продолжают вести наблюдение за детьми, которые родились у участниц эксперимента. Канадские исследователи намереваются выяснить, насколько долгосрочный эффект на развитие ребенка оказывает физически активная беременность.

Хотелось бы отметить, важность мер, принимаемых для улучшению материнства и рождаемости в Казахстане. Согласно приоритетам Послания Президента народу Казахстана, «стране необходимо реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности – разработать комплекс мероприятий, включающий в себя материальные и нематериальные стимулы, такие как льготное налогообложение, медицинское и социальное обслуживание, предоставление новых возможностей на рынке труда и тому подобные меры. Тем самым мы должны покончить с иждивенческими настроениями и помочь женщинам, занимающим активную жизненную позицию, поверить в свои силы и возможности».

От редакции Zdrav.kz хотелось бы подчеркнуть важность здорового поведения будущей матерей и матерей родившихся детей в Казахстане. От действий каждого гражданина зависит здоровье и благосостояние нации. Поэтому, необходимо помнить, что отказ от вредных привычек, стимуляция и поддержание здорового образа жизни у собственных детей, позитивно скажется не только на вашем здоровье, но и на будущем страны.