Физические упражнения могут вносить изменения в вашу ДНК

11.07.2017

Помимо того, что упражнения помогают сжигать калории, контролировать свой вес и понижать риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и диабета, ученые добавили в этот список еще один пункт: физические упражнения могут вносить изменения в вашу ДНК. В отличие от вредоносных мутаций, данные изменения носят полезный характер, позволяя работать мышцам более эффективно, и, что самое интересное, эти изменения возникают даже после 20 минутной нагрузки.

В ходе проведенных исследований, Джулин Зиера, профессор физиологии из Каролинского Института в Стокгольме, показала, что при физической нагрузке снижается метилирование (диметилирование) ДНК, то есть происходит активация генов, ответственных за адаптацию мышц к нагрузке.

«Мы пытаемся определить ранние сообщения, которые могут высылать мышцы: «Здесь что-то происходит, нам нужно скоординироваться, чтобы мы смогли активировать больше внутриклеточных ферментов и механизмов, мы должны справиться с нагрузкой от этих упражнений», говорит Зиера.

И чем более сильна нагрузка, тем сильнее происходит деметилирование, замечает профессор. В ее исследовании участники с нагрузкой 80% от максимальной показали больший уровень деметилирования, чем участники с 40% нагрузкой.

Для подтверждения роли упражнений в процессе деметелирования ДНК в мышцах, Зиера добавила в культуры крысиных мышечных клеток кофеин, который стимулирует выход кальция, и тем самым симулирует мышечную нагрузку. Мышечные клетки активированные кофеином показали более низкую концентрацию метильных групп и более высокую концентрацию мРНК, признака активности генов.

«Большая часть физиологического эффекта, оказываемого кофеином, приходиться на нервную систему, а не распространяется на мышцы», утверждает она. «Для достижения эффекта, подобного тому, что мы видели в клетках, вам придется выпить 50 чашек кофе в день, что практически является смертельной дозой. Я думаю, полчаса упражнений средней интенсивности могут сделать абсолютно то же самое».