Физическое переутомление, высокое давление и множество медикаментов могут ухудшить мужскую плодовитость

Финансируемое NIH исследование анализирует данные, собранные от более 450 мужчин, пытающихся завести детей.

Согласно исследованиям в Национальном Институте Здоровья и Стэнфордском Университете, Стэнфорд, Калифорния, работа на должности, требующей физической нагрузки, наличие высокого кровяного давления и прием различных лекарств являются одними из тех рисков для здоровья, которые могут негативно повлиять на плодовитость мужчин. До данного исследования еще не изучалась связь между усталостью на рабочем месте, здоровьем и качеством спермы в периоды, когда мужчины пытаются завести детей. Результаты были опубликованы онлайн в Фертильности и Бесплодии.

"Почти 15 процентам американских пар не удается завести ребенка в течение первого года попыток", сказала Жермен Бак Луи, Ph. D., которая является главным автором исследования. "Мужское бесплодие играет в этом значительную роль, и наша цель состоит в том, чтобы исследовать влияние факторов окружающей среды и состояния здоровья на качество спермы".

Качество спермы – это измерение способности мужчины достигнуть оплодотворения и основано на количестве, форме, и способности сперматозоидов двигаться, а также на других факторах.

Исследователи наблюдали за более чем 500 парами в Техасе и Мичигане в течение года. Пары находились в постоянных отношениях и прекратили использовать контрацепцию. Все участники мужского пола прошли предварительные интервью, в которых их опросили об их репродуктивной истории, состоянии здоровья, образе жизни и профессиональной активности. Большинство мужчин предоставили образец спермы для анализа.

Заключительная исследуемая группа включала в себя 456 мужчин, у которых средний возраст составлял 31.8 лет. Почти все участники получили образование в колледже (91 процент); больше, чем половина исследуемых раннее не имели детей. Исследователи обнаружили, что 13 процентов от общего количества мужчин, которые сообщили о тяжелой профессиональной активности, имели более низкое количество сперматозоидов, в то время как всего 6 процентов мужчин, которые не подвергались тяжелой нагрузке на рабочем месте, имели пониженные показатели. Тем не менее, никакое другое профессиональное воздействие, такое как высокая температура, шум или сидячий образ жизни, как оказалось, не влияло на качество спермы.

Из мужчин, которые сообщили о получении диагноза артериальной гипертензии, диабета или высокого уровня холестерина, исследователи обнаружили более низкий процент спермы нормальной формы только у тех, кто страдал высоким кровяным давлением, тогда как диабет и холестерин, видимо, не влияли на этот показатель.

"Поскольку мужчины заводят детей в более зрелом возрасте, важность болезней, которые, как мы когда-то думали, не связаны с плодовитостью, должна быть повторно исследована", сказал Майкл Л. Айзенберг, M.D., научный руководитель исследования и директор Мужской Репродуктивной Медицины и Хирургии в Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния. "Будущие исследования должны выяснить, является ли причиной отклонения от нормы само высокое кровяное давление или же лечение от него."

Исследователи заметили что, чем больше лекарств мужчина - как он утверждает - принимает, тем выше риск сниженного количества показателей сперматозоидов. Например, только у 7 процентов мужчин, которые не принимали лекарств, было количество сперматозоидов ниже 39 миллионов (нормальное количество сперматозоидов между 40 миллионами и 300 миллионами). Тем временем, из мужчин, которые сообщили о приеме двух или более лекарств, у целых 15 процентов было количество сперматозоидов ниже 39 миллионов.

"Хорошие новости заключаются в том, что эти факторы (если подтверждено, что они негативно влияют на мужскую плодовитость) потенциально могут быть изменены путем медицинского вмешательства или изменением связанных с работой привычек", сказал Доктор Бак Льюис из NIH. "С нетерпением ждем дополнительных исследований в этой области."