Глютеновая болезнь

07.07.2017

О новомодном тренде, безглютеновой диете, должно быть слышали многие. В особенности, он пришелся по вкусу тем, кто следит за своим весом. Ведь данная диета исключает из рациона мучные изделия, которые как известно, способствуют увеличению веса.

Однако, главной целью безглютеновой диеты является не похудение, а лечение глютеновой болезни.

Глютеновая болезнь - хроническое состояние, при котором пища, содержащая глютен повреждает тонкую кишку, и лишает её способности впитывать питательные вещества.

Глютен - это форма белка, содержащаяся в некоторых хлебных злаках, в особенности, в пшенице, ячмени и ржи.

Данное заболевание рассматривается как тип нарушения иммунной системы.

Глютеновая болезнь также имеет следующие названия: чревные афты, глютенчувствительная целиакия или глютеновая энтеропатия.

Симптомы глютеновой болезни не всегда проявляются, но все же могут появиться в виде слабости, потери веса, остановки роста, вздутия живота или спазма и диареи.

У детей может появиться рвота и постоянная раздражительность.

У взрослых могут быть проблемы со способностью к воспроизведению потомства или депрессия, но у них по сравнению с детьми симптомы менее выраженные, либо их совсем нет.

Независимо от того, были ли проявлены симптомы у людей с глютеновой болезнью или нет, при принятии пищи, содержащей глютен, у них происходит повреждение кишок. Это, в свою очередь, повышает риск таких осложнений как остеопороз и рак кишечника.