Хочу поделиться с вами очень хорошим поступком своей погибшей подруги. Это достойно уважения. Вечная память ей...

18-летняя Елена Калентьева разбилась в ДТП, и ее мать перед смертью успела сообщить, что дочь хотела бы отдать свои органы ради спасения других людей.

Студентка первого курса Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) 2 декабря попала в автокатастрофу на машине, подаренной ей родителями на 18-летие.

ДТП произошло на Носовихинском шоссе, Лена не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу. Удар оказался такой силы, что спасателям пришлось вырезать девушку из машины в течение часа.

В больницу Лену доставили уже около пяти часов утра, состояние ее к тому моменту было критическим.

В день 18-летия Елена Калентьева из подмосковного села Рахманова получила в подарок от папы и мамы подарок - новенькие "Жигули" 14-й модели.

В тот день расстроганная девушка в задушевной беседе с матерью обмолвилась, что если с ней вдруг случится несчастье, она хотела бы, чтобы после смерти ее органы изъяли врачи ради спасения других людей, которым срочно необходима пересадка.

– Она где-то в интернете прочитала, а потом матери говорит: "Мама, не дай Бог что-то со мной случится, пусть мои органы отдадут..." - рассказывает, вытирая слезы, отец погибшей Александр Калентьев.

Тогда родители не подозревали, что это, на первый взгляд, несерьезное завещание им придется исполнить уже через 7 месяцев.

2 декабря "Жигули" Лены занесло на скользкой дороге на Носовихинском шоссе, выкинуло на полосу встречного движения и машина на полном ходу врезалась в грузовик. Два дня врачи боролись за ее жизнь, но безуспешно. Девушка умерла, а родители вспомнили о последнем желании дочери и попросили медиков исполнить его.

Врачи искренне сочувствуют родителям девушки, но при этом поражены бескорыстностью поступка.

- У меня не было такого. Я первый раз с подобным встречаюсь, по крайней мере за 30 лет, которые я в больнице работаю, - говорит врач клиники, куда доставили умирающую Лену.

По странному стечению обстоятельств Елену погубило то, что она считала смыслом своей жизни. Девушка с детства любила автомобили, прекрасно разбиралась в них, она и в МАМИ поступила, чтобы сделать машины своей профессией.

– В процессе обучения она выполнила все мои задания, я ее ставил в пример многим ребятам. Чувствовалось, что она в технике разбирается, - говорит замдекана факультета «Автомобили и тракторы» МАМИ Александр Шевелев.

Елена буквально бредила автомобильной техникой. Не стеснялась залезть под капот своих "Жигулей", могла сама диагностировать поломку. Постепенно, шаг за шагом девушка шла к главной мечте своей жизни.

– Она хотела автопром поднять, наш, российский автопром... У нее мечта была хорошую машину сделать. Не удалось, - плачет отец Александр Калентьев.

Накануне аварии Елена отмечала день рождения своей подруги. Девушку на праздник сопровождал ее молодой человек Виктор, с которым они были неразлучны последние три года. В разгар торжества, по словам отца Елены, влюбленные поссорились.

– Они поругались, и она поехала одна, - вздыхает отец Лены.

– Когда у нее что-то такое вот происходило, она убегала, уходила, - вторит ему мама погибшей девушки Галина Колотикова.

Узнав о том, что Елена попала в аварию, Виктор был настолько потрясен, что перестал есть и спать. Через несколько дней его положили в больницу с нервным срывом. Сейчас парень проходит курс реабилитации.

– У Лены с Витей планы были большие, отношения были серьезные, - плачет Галина Калентьева. – Она у него первая, единственная.

Проводить Елену в последний путь приехали одноклассники и товарищи из института. Из-за похорон у них отменили занятия. Друзья признались, для всех это большая потеря.

– Всем нам она запомнилась яркой, пробивной, веселой, - рассказывает об однокурснице Вячеслав Антипов.

Родных и близких немного утешает лишь одна мысль: частичка Лены останется жить. Врачи, согласно желанию родных, изъяли у девушки обе почки. Скорее всего эти органы помогут выжить двум другим людям, которые, правда, никогда не узнают ни имени своей спасительницы, ни о той трагедии, что помогла им избежать смерти