Является ли ваша простуда синуситом? Как это определить

07.07.2017

Чтобы узнать, задайте себе эти вопросы

Когда у вас простуда, вы знаете, что это не серьезно - даже если вы чувствуете себя ужасно.

Как узнать, являются ли насморк, головная боль и постоянный кашель симптомами синусита (воспаления пазух)? Многие симптомы простуды и синусита схожи, однако, по некоторым из них все же можно увидеть разницу.

ЛОР-врачи дали описание этим болезням и поделились 4 вопросами, которые должны помочь вам понять, простуда у вас, или синусит. Ниже также даны советы о том, как лечить симптомы.

Симптомы простуды

Простуда - это когда вирус поражает верхние части респираторной системы (нос, рот, горло и легкие). Обычно, взрослые болеют простудой от 2 до 4 раз в год. У вас может быть простуда при наличии таких симптомов, как:

Насморк

Заложенный нос

Чихание

Кашель

Воспаленное горло

Чувство застоя в груди

Слезящиеся глаза

Как появляется синусит

Простуда может перерасти в синусит, однако не все синуситы вызваны вирусами. Бактерии, и даже аллергия могут вызвать синусит.

Синусит появляется, когда синусовые каналы (пазухи) воспаляются, не давая им очищаться. Застрявшая слизь становится благоприятной почвой для развития бактерий, что может привести к синуситу.

Состояния, при которых имеется большой шанс приобрести синусит:

Аллергия

Носовые полипы

Иммунодефицит (состояние, влияющее на качество работы вашей иммунной системы)

Задайте себе следующие вопросы, чтобы определить простуда у вас, или синусит

Так как симптомы простуды и синусита схожи, узнать, что именно у вас, бывает сложно. Врачи рекомендуют ответить на следующие вопросы:

1. Как долго у вас наблюдаются симптомы? Симптомы простуды обычно сильнее всего проявляются на 3-5 день после начала болезни и, затем, исчезают в течение следующей недели. Симптомы синусита могут держаться дольше. Если у вас насморк, заложенный нос или чувство распирания в пазухах носа, длящиеся более 10 дней, можно подозревать инфекцию (синусит).

2. Есть ли у вас чувство распирания в пазухах носа? Если у вас имеется постоянная лицевая боль, давление или болезненная чувствительность, возможно, у вас инфекция (синусит).

3. Какого цвета ваши выделения из носа? Если у вас прозрачная слизь, то скорее всего у вас простуда. Если слизь желтого или зеленого цвета, скорее всего это синусит.

4. Есть ли у вас плохое дыхание? Если от запаха своего дыхания вы тянетесь за жевательной резинкой, у вас может быть синусит.

Другими симптомами синусита могут быть потеря обоняния и вкуса, кашель, повышенная температура, головная боль, чувство дискомфорта или боли в верхней части челюсти и зубах.

Облегчите простуду, борясь с её симптомами

Так как способов уничтожения вируса простуды пока не разработано, простуду лечат путем воздействия на её симптомы.

Важно помнить о том, что при простуде и других вирусных заболеваниях, прием антибиотиков не поможет вам чувствовать себя лучше. На самом деле, антибиотики могут принести больше вреда, чем пользы. Слишком частое использование антибиотиков может привести к устойчивости к ним, в последствии чего, инфекции будет сложнее лечить.

Какие советы дают врачи?

Много отдыхайте, пейте больше воды и промывайте синусы (пазухи) солевым раствором - это поможет сократить количество слизи и вывести её из носового канала.

Если синусит не проходит

Иногда синусит проходит самостоятельно, однако антибиотики могут укоротить этот процесс.

Обратитесь к врачу, если симптомы не уменьшаются в течение 10 дней, при наличии постоянной повышенной температуры, припухлости лица или ограничения подвижности шеи.

Также как и при простуде, покой, обильное питье, промывание носовых пазух (синусов) солевыми растворами помогает уменьшить симптомы синусита.