Искусственная печень: ученые приблизились к ее созданию

07.07.2017

Ученые из Массачусетского технологического института в США совместно со специалистами из Гарвардской медицинской школы и университета Висконсина обнаружили химические соединения, которые позволяют клеткам печени воспроизводиться в лабораторных условиях.

По словам исследователей, ученым и ранее было известно о том, что печень способна регенерировать ткани, если часть органа была удалена, тем не менее, предыдущие исследования, направленные на создание полностью искусственной печени для трансплантации, были неудачными, так как взрослые клетки печени гепатоциты - быстро теряют свои нормальные функции после изъятия из организма.

Выращенные в лабораторных условиях специалистами из Массачусетского технологического института клетки печени, способны поддерживать нормальные функции органа вне тела человека. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Chemical Biology, где говорится о том, что ученые обнаружили дюжину химических веществ, которые способны заставить печень расти в лабораторных условиях. Клетки печени, отмечают исследователи, выращенные в лабораториях, могли бы помочь 500 миллионам больных по всему миру, страдающих от таких заболеваний, как гепатит C.

является самым большим органом в человеческом организме. Она расположена в правом подреберной области живота и состоит из двух частей – большей по размеру правой доли и меньшей левой доли.

Печень получает кровь через два кровеносных сосуда. Основным сосудом является так называемая портальная вена печени. Другим сосудом является печеночная артерия.

Печень выполняет около 500 функций организма; эти функции можно разбить на четыре главные составляющие: утилизация лекарственных веществ и детоксификация, энергетический обмен, синтез белка и производство желчи. После проверки тысяч клеток печени у восьми различных доноров органа ученые смогли определить 12 химических соединений, которые помогают клеткам органа поддерживать эти четыре функции и помогающих делению клеток.

На данный момент ученые задаются вопросом, смогут ли обнаруженные химические соединения помочь в выращивании клеток других органов в лабораторных условиях. В будущем команда ученых из Массачусетского технологического института планирует провести эксперимент на мышах и имплантировать им созданные в лабораторных условиях ткани печени. Также специалисты рассматривают возможность использования обнаруженных химических соединений в качестве медицинских препаратов, которые могли бы помочь пациентам восстановить собственные клетки печени.