Использование йодированной соли самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний

07.07.2017

С рекламных билбордов на нас смотря красивые баночки с БАДами, но стоит ли их принимать? И как вообще понять, что страдает щитовидная железа и пора идти к врачу?

Пренебрегать щитовидной железой не стоит. Щитовидная железа это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны, структурным компонентом, которых является йод. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, работу центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, у детей участвуют в созревании костно-мышечной системы и половом развитии.

Заведующая отделением Казанского эндокринологического диспансера, врач детский эндокринолог Светлана Вакилова раскрыла «КП» основы основ обращения с железой не только у детей, но и взрослых.

Вокруг заболеваний щитовидной железы ходят мифы. Например, считается, что все татарстанцы в той или иной степени больны, потому что живут не у моря и по умолчанию страдают от йододефицита. Это правда или вымысел?

С целью оценки йодного дефицита у нас неоднократно проводились исследования совместно с Эндокринологическим научным центром РАМН г.Москва, последнее в 2008 году. В это исследование были включены дети в возрасте от 8 до 10 лет. Проводились стандартные исследования, включающие осмотр ребенка, пальпацию и ультразвуковое исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче. Концентрация йода в моче (йодурия) составила 75 микрограмм на литр, что соответствует легкому йодному дефициту. При тяжелом дефиците йодурия до 20-и, при средней степени тяжести от 20-и до 49-и, больше 100 микрограмм на литр указывает на отсутствие дефицита йода.

Наиболее частое проявление йодного дефицита – зоб (увеличение объема щитовидной железы). На развитие зоба оказывает влияние не только дефицит йода. Большое значение имеет отягощенная наследственность, хронический стресс, состояние экологии, повышенный радиационный фон, инфекционные заболевания. Зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака, аутоиммунного тиреоидита.

К основным группам риска развития йододефицитных заболеваний относятся дети, беременные и кормящие женщины. Рекомендуемая ежедневная норма йода для человека составляет 100-200микрограмм.

Одним из самых эффективных способов профилактики йододефицита в организме является использование при приготовлении еды йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40±15 мг на 1 килограмм соли. Рекомендуется добавлять ее в пищу по 5 грамм на одного человека в сутки, то есть примерно по 1 чайной ложке. Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она используется ежедневно всеми слоями общества, независимо от возраста, пола, социального положения и времени года.

Еще, говорят, если долго хранить такую соль...?

Йод «улетучивается» из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов. Йодированную соль не рекомендуется добавлять во время варки, ее следует добавлять только когда пища уже готова.

Также йод быстро «улетучивается» из влажной соли и открытых солонок. Но сейчас для йодирования соли используется йодат калия, который более устойчив к термической обработке.

Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, содержащие йод.

Что же к ним относится?

Это мясо, молочные продукты, яйца, злаковые, орехи, фрукты. Из овощей полезны кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль. Из ягод богата йодом клубника. Также все мы знаем, что много йода содержится в морепродуктах, в морской капусте, в рыбе и рыбной икре. Следует отметить, что йод должен поступать в организм в определенных физиологических дозах. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно. Поэтому для профилактики йодного дефицита в группах риска (дети, беременные и кормящие женщины) используются препараты йодида калия, со строго дозированным содержанием йода 100 мкг или 200 мкг йода. Если Ваш возраст более 40 лет, достаточно потреблять в пищу продукты богатые йодом и использовать йодированную соль.

А то у нас много разных БАДов…

Лучше биологически активные добавки не использовать, так как они не проходят клинических исследований. В организме йод усваивается в форме йодидов, то есть в «расщепленной» форме, а в биологически активных добавках чаще содержится органический йод, который может оказать повреждающий эффект на ткань щитовидной железы. И при использовании БАДов не отмечено достоверного эффекта.

Правда ли, что многие женщины после беременности не теряют вес как раз из-за гормональных нарушений, в том числе связанных с заболеваниями щитовидной железы?

Не только. Развитию избыточного веса способствует ряд факторов: наследственная предрасположенность, погрешности в характере питания при низкой физической активности, стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов, физиологические состояния (беременность, грудное вскармливание, климакс). Прибавка в весе возможна при пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе) и других эндокринных заболеваниях.

Периодически в Татарстане проходят разные профилактические акции, в основном это обследование молочной железы на рак и профилактика меланомы. Это очень удобно, потому что многих останавливает перед походом к врачу то, что надо записаться, сидеть в очереди, а это долго. Проводится ли что-то по щитовидной железе?

На самом деле, такие исследования начинаются с 4-5го дня жизни ребенка. Проводится скрининг всех новорожденных на ряд врожденных заболеваний, в том числе и на врожденный гипотиреоз.

Следующим этапом являются профилактические осмотры детей в детских садах и школах. При проведении осмотра оцениваются росто-весовые показатели, половое развитие, проводится пальпация щитовидной железы. Если выявляются заболевания эндокринной системы, то дети направляются на консультацию к врачу детскому эндокринологу. В 2015г. нами было осмотрено около 12 тысяч детей.

Также, сейчас проводится диспансеризация населения в определённые возрастные периоды жизни человека. Медицинские осмотры включают в себя, не только осмотр специалистов, но и лабораторные и ультразвуковые исследования.

Сейчас в Казани есть много частных клиник и лабораторий, где предлагается целые скрининговые программы, в том числе по состоянию щитовидной железы. Некоторые люди, подозревая у себя неполадки, вместо того, чтобы идти к врачу, сдают этот набор анализов, находят показатели нормы в интернете и не идут в итоге к врачу. Такие замеры являются объективными?

Конечно, это хорошо, что человек заинтересован в своем здоровье, но диагностировать заболевание щитовидной железы непросто, особенно на раннем этапе.

По этой причине очень важно располагать соответствующей информацией и иметь в виду, что при появлении каких-либо распространенных симптомов необходимо обратиться к врачу и попросить его провести анализы, которые помогут четко и вовремя определить, о каком заболевании идет речь. Некоторые симптомы могут быть связаны с другими заболеваниями, однако, если они не проходят и негативно влияют на качество жизни, стоит проконсультироваться у эндокринолога.

СПРАВКА

Увеличенная щитовидная железа, даже с узловыми образованиями может продолжать выполнять возложенные на нее функции. Состояние, при котором функция щитовидной железы не нарушена, называется эутиреоз.

Если щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, то диагностируется гипотиреоз. А когда слишком много – тиреотоксикоз.

Любые заболевания щитовидной железы встречаются у женщин в 8-10 раз чаще, чем у мужчин. Щитовидная железа у женщин подвергается очень большим нагрузкам во время беременности. Йод для выработки тиреоидных гормонов плод может получить, естественно, только «через» материнский организм. А для этого будущая мать должна получать фактически вдвое больше йода, чем до беременности.

Однако среди небеременных и даже никогда не рожавших женщин тоже немало тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, в том числе, и аутоиммунный тиреоидит

(проявляющийся гипотиреозом) и диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь (проявляющийся тиреотоксикозом). Аутоиммунная реакции заключается в том, что иммунная система «нападает» на собственные ткани организма.

ТОП-5 сигналов, которые должны заставить обратиться к врачу:

- Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа и системы. Многие пациенты, особенно с минимальной недостаточностью щитовидной железы, вообще не предъявляют жалоб. Наиболее типичные проявления гипотиреоза: слабость, сонливость, утомляемость, снижение памяти, сухость кожи, повышенная ломкость волос, отечность, замедление пульса, склонность к запорам, любые нарушения менструального цикла, бесплодие.

- У детей, в случае развития гипотиреоза, снижается умственная работоспособность, отмечаются низкие темпы роста и, наоборот, прибавка в весе;

- При тиреотоксикозе, поскольку выделяется много гормонов, обменные процессы, напротив, ускоряются. Из-за избытка гормонов появляются типичные симптомы: чувство жара, потливость, усиленное выпадение волос, частый пульс, сердцебиение вплоть до развития аритмии, нарушение менструального цикла у женщин, похудение при повышенном аппетите, мышечная слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость;

- частым симптомом тиреотоксикоза является экзофтальм - «выстояние» глазного яблока (пучеглазие). Изменения со стороны глаз могут развиваться как одновременно с развитием тиреотоксикоза, так до или спустя месяцы после его выявления или даже лечения. Первыми симптомами оказываются ощущение «песка» в глазах, слезотечение и светобоязнь, двоение при взгляде в какую-то сторону или вверх;

- Узловые образования могут формироваться и расти годами. В большинстве своем узлы не приносят дискомфорта человеку. Такие симптомы, как чувство кома в горле, удушье не характерны для заболеваний щитовидной железы. Жалобы на одышку, которая может усиливаться при повороте головы, затрудненное глотание, чувство давления в области шеи предъявляют пациенты с загрудинно расположенным узловым зобом или с узлами больших размеров, что встречается, довольно, редко.

ФАКТ

На 1 января 2016 года около 20-и тысяч взрослых казанцев и 2,5 тысяч детей имеют заболевания щитовидной железы. Самое распространенное – диффузный нетоксический зоб, то есть увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции.