Как маме с маленькими детьми найти время для занятий спортом

07.07.2017

К вечеру пульсирующие вспышки боли в спине отдавали эхом в самом сердце. Казалось, в меня забивают раскаленные гвозди. Нет-нет, так дело не пойдет подумала я, мне пора заниматься спортом и укреплять мышцы. Похрустывая негнущимися конечностями, я попыталась сделать разминку. Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что даже не могу встать на элементарный мостик снизу. Здравствуй, мое новое абсолютно деревянное тело. Тело после третьей беременности. Беременности, во время которой я набирала, как впрочем и обычно, свои законные двадцать пять килограммов. Нет-нет, я хочу прежнюю талию, хочу быть красивой, подтянутой и молодой. А знаете, что самое главное? Самое главное - моим детям нужна активная, здоровая и энергичная мама, а не какая-то развалюха. Мама, которая может играть с детьми в спортивные игры, бегать, лазить вместе с ними по детским городкам.

Итак, пришло время начать заниматься фитнесом. Помощников у меня нет, детей мне оставить не с кем, и моя годовая карта в фитнес клуб успешно прогорает. Выход один: заниматься фитнесом вместе с детьми. К слову сказать, у меня их трое.

Старший, уже вполне самостоятельный и покоряет вершины олимпа в свои девятнадцать лет без моего участия. А вот с младшим новорожденным богатырем и двухлетней красавицей на путь к спортивным высотам мы только встали. Я начала организовывать свои дни так, чтобы ни один день не был прожит зря, то есть без спорта. И знаете, это только на первый взгляд кажется, что сложно выкроить время для фитнеса. При определенной сноровке и правильной организации дня можно все успеть.

Прогулки с коляской очень даже легко совместить с комплексом спортивных упражнений. Если ребенок хорошо спит в коляске, ее можно поставить и спокойно провести полноценную тренировку в парке. Мои же дети почему-то предпочитают спать в движении. Ходьба, конечно, это прекрасно, но хочется еще и определённые мышцы подтянуть. Значит, какой выход? Использовать коляску как опору и, покачивая ребенка, делать упражнения.

Я делаю упражнения с коляской, даже когда гуляю со старшей дочкой на детской площадке. Улучила момент, когда моя помощь не нужна, и начинаю приседать. Да, я не стесняюсь, что на меня будут косо смотреть окружающие. У меня нет другого выхода. Или я занимаюсь на улице, или моя спина и запястья рассыпятся.

Заниматься спортом с новорожденным

У меня всегда вызывала удивление фраза: “не надо приучать ребенка к рукам”. Неужели кто-то специально приучает ребенка к рукам ? Мои дети рождаются уже сразу приученными. А вот чтобы они самостоятельно полежали, это их еще поуговаривать надо, да они не согласятся. Во время бодрствования они требуют маминых рук и зрелищ.

Выход делать упражнения с ребёнком на руках. При этом необходимо соблюдать правила безопасности: не переутомлять ребенка, делать все движения плавно, не напугать и не укачать. Обязательно должно пройти время после кормления. Ну а если малыш лежит спокойно, так и вовсе можно делать обычные упражнения рядом с ним. При этом надо с ним агукать, петь ему песенки, в общем всячески развлекать.

Заниматься спортом с подросшим ребенком – одно удовольствие. Малыши в возрасте примерно от полтора лет с радостью будут повторять движения, тренируясь рядом. Для них это все забавная игра. Безусловно, они будут мешать, и есть большая вероятность получить пяткой в глаз, но тем не менее провести полноценную тренировку можно! Главное, не забывать о безопасности. Ведь юркие и подвижные дети могут незаметно возникнуть под опускающейся гантелей. Важно контролировать ситуацию и держать ребенка в поле зрения. А лучше проводить совместную игровую тренировку. Допустим, попрыгать, как зайчики, походить, как уточки, покататься, как колобок и прочее. Мы с моей дочкой очень любим вместе танцевать. Иногда под детские песенки Железновой. А иногда танцуем взрослые ритмичные танцы.

Истинное же веселье наступает, когда начинаешь заниматься спортом с несколькими детьми, в моем случае с двумя.

Время на тренировки всегда можно найти в течение самого сумасшедшего дня, даже когда кажется, что все идет наперекосяк. Кто-то наверняка предпочтет выстроить расписание дня, и запланирует тренировку, допустим на девять часов утра. Я же предпочитаю составлять гибкий распорядок. Допустим: сегодня в течении дня я должна сделать пятьдесят приседаний и три подхода по двенадцать раз на пресс. У меня не получается выделить полноценный блок времени на тренировку, я тренируюсь урывками в течении всего дня. Но даже чтобы находить эти окна, требуется недюжинная самоорганизация. Ведь надо соблюсти правильный баланс: не ущемить интересы детей, но и про свои не забыть. Кроме того, малыши обладают потрясающей способностью - выматывать до последней капли. Я заметила, что, когда ты начинаешь выполнять все капризы детей, слишком сильно подстраиваться под них, наступает царство хаоса. Поэтому важно, чтобы они следовали за мамой, у которой есть план, которая служит примером. Детей надо организовывать и направлять. Тогда и дела будут сделаны, и дети с мамой тренированные.

Начинайте настраиваться на то, что у вас будет спортивный день с утра. Конечно, когда в доме есть дети, один из которых новорожденный, порой сложно найти время даже на то, чтобы расчесаться. Поэтому лучше надеть удобную спортивную одежду сразу после пробуждения, чтобы потом не тратить время на переодевание. Пусть ваша спортивная одежда будет красивой и обтягивающий. Обтягивающая форма очень стимулирует на занятия спортом, когда чувствуешь каждый участок тела, который нужно проработать. Я еще усиливаю ощущения, надевая короткий топик. Дабы всегда помнить про свой сдувший шарик в районе талии. И конечно же, при таком положении дел, упражнения на пресс, не заставляют себя долго ждать.

Не расстраивайтесь и не опускайте руки, если вы не будете худеть так быстро, как этого хочется. До шести месяцев после родов в организме много гормона “релаксина” – который не дает маме похудеть. К девятому месяцу после родов, если не объедаться, восстановление прежней фигуры приходит само по себе. Спортом важнее заниматься для здоровья

Не стоит бояться заниматься фитнесом при грудном вскармливании . Чего кормящей маме следует избегать, это обезвоживания, а не спортивной нагрузки. Если вы все же верите тому, что пропадет молоко от физической нагрузки, или ребенок откажется от груди из-за изобилия молочной кислоты в молоке, не делайте нагрузку очень интенсивной и делайте упор на растяжку. Можно кормить ребенка до тренировки, затем подождать полчаса и начинать занятия фитнесом. На своем опыте я точно знаю, что количество занятий на количество молока не влияет. Я просто хорошо ем и много пью. Кормящей маме ни в коем случае нельзя соблюдать диеты для похудения. Похудение вообще имеет призрачную ценность, важнее подтянутое сильное тело и красивые формы. Поэтому, чтобы быть лучшей версией себя, надо ежедневно заниматься спортом. Дабы вписать фитнес в свою жизнь и не сойти с пути ведущего к здоровому телу свой арсенал упражнений следует постоянно пополнять. Когда я чувствую, что моя фантазия исчерпана, я иду и смотрю упражнения в профиле Инстаграмм FITNESS_s_Baby - настоящий кладезь идей. Очень интересный профиль также FITNESS_s_Baby _all, где инструкторы со всех уголков нашей, да и не только нашей, страны публикуют свои идей упражнений мам с детьми.

Можно также попытаться освоить новый вид нагрузки. Бросить самой себе такой вызов. Я например решила научиться танцевать тверк. Раз в неделю я добавляю новое движение и в течении недели отрабатываю. Очень сложно, очень непривычно, но так хочется научиться. И не говорите, что маме троих детей танцевать тверк неприлично.

И еще один важный момент. Заниматься спортом после родов новоиспеченной маме можно только тогда, когда ей разрешит врач. Как правило, это через полтора месяца после естественных родов. После кесарево через два-четыре месяца. У малыша также не должно быть медицинских противопоказаний для занятий фитнесом с мамой.

Проверено мамой на собственном опыте.