Как передается ветрянка и чем она опасна

07.07.2017

Все мы сталкивались с таким заболеванием, как ветрянка. Кто переболел ею в детстве, кто уже во взрослом возрасте, а кто-то не болел ею вовсе, но наверняка о ней слышал.

Так чем же опасна ветрянка и как ею можно заразиться?

Ветряная оспа (ветрянка) - это инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью вируса герпеса - вирусом Varicella-zoster.

Этот вирус передается через воздух при кашле, чихании, а также при непосредственном контакте с содержимым пузырьков на коже у больных ветрянкой.

Чаще всего, ветрянка наблюдается поздней зимой и ранней весной и является весьма заразной инфекцией.

Она наиболее заразна в течение 2-3 дней до появления сыпи и закрытия пузырьков корочкой.

При контакте, около 80-90 процентов людей, которые ранее не болели ветрянкой, заболевают этой инфекцией. После контакта с вирусом, симптомы обычно проявляются на 14-16 день. Инкубационный период (время от контакта с вирусом до появления симптомов) может также колебаться от 10 до 21 дня.

Как известно, чаще всего ветрянкой болеют дети и для них она обычно не опасна.

Однако у подростков, взрослых, беременных женщин и людей с нарушенной иммунной системой (например, при СПИДе) ветрянка может вызвать ряд осложнений.

Наиболее распространенными являются бактериальные инфекции, которые обычно поражают кожу вокруг ветряночных пузырьков, но также могут распространиться на легкие, кости и даже в кровь.

К другим осложнениям относятся вирусная пневмония и поражение головного мозга - энцефалит.

Лечение ветряной оспы заключается в удержании больного от расчесывания сыпи и в борьбе с температурой и недомоганием.

Для профилактики ветрянки существует специальная вакцина, которая рекомендована детям, а также подросткам и взрослым, не переболевшим этой инфекцией.