Как заставить Вашего ребенка есть больше фруктов и овощей

07.07.2017

Дети не едят достаточно свежих продуктов --- читайте ниже о том, как изменить эту ситуацию

Уговорить детей съесть побольше овощей и фруктов - вот эта постоянная борьба, с которой сталкиваются многие родители.

В условиях, когда магазины заполнены обработанными и высококалорийными продуктами, которые так легкодоступны, наши пищевые привычки сильно изменились - и так же изменилась детская симпатия к фруктам и овощам.

Одним из факторов, который играет определенную роль в повышении числа страдающих от детского ожирения, является относительный недостаток фруктов и овощей в рационе детей. Большинство детей не принимают необходимого количества фруктов и овощей.

Роль фруктов и овощей

С точки зрения правильности питания, фрукты и овощи являются важным источником клетчатки; это природные продукты, свободные от консервантов; и в них содержится относительно меньше калорий, чем в продуктах, подвергшихся технологической обработке. В результате, они играют важную роль в снижении риска запоров и ожирения.

Фрукты и овощи также являются отличным источником витаминов и минералов. Достаточные количества фруктов и овощей в рационе, как показывают некоторые исследования, снижают частоту возникновения рака желудочно-кишечного тракта, а также снижают долгосрочный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления.

Кроме того, с точки зрения ребенка, фрукты и овощи отличаются таким разнообразием всех цветов радуги и текстуры, что могут только добавить красок в их рацион. Несмотря на яркие и привлекательные цвета, однако, уговорить своего ребенка насладиться удивительным вкусом может оказаться непростой задачей.

И почему это так важно: заставлять малышей есть больше фруктов и овощей? Опять же, проблема детского ожирения все растет, и одной из причин этого является более высокий уровень потребления продуктов, богатых углеводами и более калорийных продуктов питания и напитков в рационе ребенка.

Детское ожирение повышает риск развития ожирения в зрелом возрасте, а также всех заболеваний, связанных с ожирением. Приучение к хорошей еде в детстве - включая потребление достаточного количества фруктов и овощей - может, впоследствии, сыграть важную роль в снижении риска ожирения среди населения.

Упростите процесс

Большинство родителей знают, что бесполезно пытаться объяснить маленькому ребенку важность употребления в пищу фруктов и овощей с рациональной стороны. Это задача, которая требует терпения и настойчивости.

Тем не менее, важно отметить, что пищевые привычки детей часто отражают привычки мамы и папы. Таким образом, родители должны вначале убедиться, что фрукты и овощи являются такой же частью их рациона, как и их ребенка. Сделайте прием пищи с семьей своим приоритетом, и включайте в Ваш рацион здоровые и питательные блюда.

Чем раньше Вы включите фрукты и овощи в рацион Вашего ребенка, тем лучше они будут восприниматься. Приобщение Вашего малыша к каждодневному выбору еды, как показали исследования, улучшит его желание есть здоровую еду в целом.

Например, Ваш ребенок может помогать Вам выбирать продукты в продуктовых магазинах, помогать составлять еженедельное меню школьных обедов или помогать с сервировкой к обеду. Также от монотонности и лучшего признания Вашими детьми фруктов и овощей поможет их варьирование.

Применяйте творческий подход к еде

Родителям нужно проявлять больше изобретательности, чтобы помочь своему ребенку научиться получать удовольствие от потребления фруктов и овощей.

Например, нарезать яблоки мелкими кусочками и посыпать их небольшим количеством сахара или добавлять небольшое количество взбитых сливок - это может помочь вашему ребенку лучше воспринимать фрукты.

Есть родители, которые нарезали такие овощи, как, например, морковь и перец маленькими фигурками, чтобы возбудить интерес своего ребенка. Одним из простых вариантов также является использование небольшого количества хумуса или соусов, изготовленных из овощей, в которые можно макать какую-либо еду.

Употребление здоровой пищи должно быть интересным для вашей семьи, и еще более важно, чтобы Ваш ребенок был вовлечен в процесс приготовлений в той же мере, в которой и Вы сами. Если ваш ребенок отказывается от фруктов или овощей, не сдавайтесь! Предлагайте эту пищу снова и снова через некоторое время - исследования показывают, что такой подход способствует улучшению принятия этих продуктов через некоторое время.

Когда дети становятся старше, Вы можете начать обсуждать важность потребления фруктов и овощей, прибегая к таким способам, которые он или она смогут лучше воспринять.

Излишнее беспокойство по поводу отсутствия у Вашего ребенка желания есть питательную пищу может стать контрпродуктивным. Если это становится борьбой и всеобщим бременем для Вас и Вашей семьи, обратитесь за советом к Вашему педиатру. Консультация детского диетолога также может оказаться полезной, если вам нужна помощь в отношении расчета порций фруктов и овощей и других пищевых компонентов для Вашего ребенка.