Когда голод овладевает жизнью

07.07.2017

Постоянные мысли о еде могут быть тревожным признаком булимии.

Булимия - это усиленное чувство голода, которое заставляет человека есть больше чем ему требуется. Это заболевание бывает двух типов.

Первый тип - нервная булимия, чаще всего встречается у людей 25-30 лет. Начинается с того, что человек “заедает” сильный стресс, затем любая неприятность вызывает сильное желание есть. Еда становится постоянной мыслью в голове у больного. Конечно это не значит, что если вы хотите есть сильнее во время стрессовых ситуаций, то у вас булимия. Приступы голода при стрессе - это нормальное явление, но только до того момента, когда голод начинает появляться настолько часто, что мешает человеку жить. Он перестает чувствовать насыщение и не может перестать есть. Превозмогая боль в желудке, больной продолжает поглощать пищу, после чего может вызывать рвоту или усиленно заниматься спортом.

Вторым типом булимии обычно страдают девочки в переходном возрасте. Этому периоду жизни каждого человека свойственна частая перемена аппетита, что приводит к резкому набору и потере веса. Во время еды подросток не задумывается о последствиях, так как уверен, что легко сможет сбросить вес. Однако, так происходит не всегда и постоянное желание есть не проходит.

Как и все заболевания, булимию нужно начинать лечить как можно раньше. Главная проблема заключается в том, что больные булимией часто либо не обращают внимания на проблему, либо отрицают её наличие. Поэтому важно чтобы близкие люди заметили проблему и помогли принять человеку данное заболевание. Лучше всего обратиться за профессиональной помощью - врачи проведут разъяснительную психотерапию, объясняющую необходимость лечения. Также, лечение включает в себя сочетание психотерапии, диетотерапии и медикаментозного лечения.