Коматозные пациенты способны узнавать близких людей

07.07.2017

Новое исследование, проведенное израильскими специалистами, говорит о том, что коматозные пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, способны распознавать лица близких людей.

Традиционно считалось, что, если человек находится в вегетативном состоянии, он не понимает о том, что с ним происходит, не может думать, делать выводы об окружающей среде и распознавать, находятся ли рядом близкие люди, или испытывать дискомфорт и эмоции. Однако исследование, проведенное специалистами из Тель-Авивского университета при помощи магнитно резонансной томографии, позволило в точности отследить активность головного мозга коматозных пациентов.

Согласно результатам исследования, некоторые пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, способны в уме представлять определенные действия, когда их просят, и даже способны отвечать на вопросы, которые подразумевают ответ «да» или «нет».

Исследователи изучили работу мозга четырех пациентов, которые находились в вегетативном состоянии. Всем пациентам показывали фотографии людей, которых они знали лично и людей, которых они никогда не видели, при этом головной мозг пациентов подвергался магниторезонансной томографии, что позволяло оценить активность органа мышления.

Как отмечают специалисты, когда пациенты смотрели на фотографии людей, у них активизировалась именно та часть головного мозга, которая отвечает за распознание лиц. Однако, когда пациентам показывали фотографии близких друзей и членов семьи, это приводило к активизации тех участков мозга, которые отвечают за эмоциональную реакцию и сбор автобиографической информации.

По словам исследователей, данное открытие говорит о том, что пациенты, находящиеся в коме, способны регистрировать и категорировать детальную визуальную информацию и связывать ее с собственными воспоминаниями. Что самое удивительное, двое пациентов, которые участвовали в эксперименте и демонстрировали активную реакцию на тесты, через 2 месяца после проведения тестов вернулись из комы и совершенно не помнили, что находились в вегетативном состоянии.