Контроль сердцебиения - ключ к эффективной тренировке

18.07.2017

Во время тренировки постарайтесь сконцентрировать свое внимание не на том числе, которое вам показывают весы, а на частоте собственного сердцебиения.

Обычно, когда мы начинаем тренировку, большая часть людей смотрят на число, которое показывают нам весы, дабы убедиться в результативности выполняемого комплекса физических упражнений. Однако подобный способ измерения – не самый надежный показатель собственного здоровья. В конце концов, вы можете приобрести наилучшую форму в результате занятий спортом, но при этом вес, который показывают вам весы, останется прежним.

Поэтому, старайтесь не фокусироваться на собственном весе, лучше сконцентрируйтесь на более точном индикаторе состояния собственного здоровья – на вашем сердцебиении. Одна из основных причин занятий спортом – поддержание работы сердца. Здоровое сердце – ключ к увеличению выносливости организма, а счетчик сердцебиения является одним из самых эффективных инструментов контроля и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Нормальным считается ускорение частоты пульса в пределах 60-90 процентов максимальной частоты сердцебиений в минуту. Исходя из этого, можно вычислить в какой степени прилагаемая вами физическая нагрузка соответствует желаемому и допустимому интервалу сердцебиений.

Формула достаточно проста:

(220 – Ваш возраст) Ÿx 0,60

(220 – Ваш возраст) Ÿx 0,90

Для использования этой формулы вам вначале необходимо измерить максимальное сердцебиение путем вычитания вашего возраста из цифры 220. Например, если вам 40 лет, то максимальное сердцебиение будет составлять 180 сердцебиений в минуту. После этого полученную цифру надо умножить на 0,60 для того, чтобы установить нижний желаемый интервал сердцебиений. В данном случае нижний интервал будет составлять: 175 Ÿx 0,60 = 108 сердцебиений в минуту. Это означает, что если во время упражнений ваш пульс менее 108 сердцебиений в минуту, вам, вероятно, имеет смысл несколько увеличить нагрузку.

Для вычисления верхнего допустимого интервала вам необходимо умножить скорость максимального сердцебиения на 0,90. В данном случае получится следующая цифра: 180 x 0,90 = 162 сердцебиений в минуту. Это означает, что если в результате физической нагрузки ваш пульс составляет более 162 сердцебиений в минуту, вам лучше остановиться, отдышаться и возобновить нагрузку с меньшей интенсивностью.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) называют эпидемией XX века, но и в начале третьего тысячелетия они продолжают оставаться угрозой для здоровья населения экономически развитых стран. Болезни сердца и сосудов занимают лидирующее положение в структуре заболеваемости и смертности в Республике Казахстан, в последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости в 5-7 раз. Успешное решение по их снижению может быть осуществлено только на основе стратегии комплексного подхода.

Поэтому, необходимо подчеркнуть важность, профилактических мер, соблюдаемых каждым жителем страны, направленных на профилактику смертельно опасных заболеваний сердца. Повсеместно в стране ведется активная работа по улучшению состояния и модернизации кардиологических клиник. Также большой прорыв был совершен в области кардиохирургии 7 ноября в Казахстане была проведена вторая успешная трансплантация сердца.

В крупных и мелких городах страны практически во всех кардиологических центрах имеются диагностическое оборудование для выявления заболеваний сердца. Поэтому, редакция Zdrav.kz рекомендует всем читателям своевременно диагностировать проблемы с сердцем, так как « личное здоровье надо формировать, прежде всего, самому человеку».