Может ли телемедицина помочь вам при хронических заболеваниях?

07.07.2017

Используйте ваш компьютер, планшет или мобильный телефон чтобы сделать визиты к врачу проще

У вас хроническая болезнь, вроде диабета или повышенного артериального давления? Постоянные походы к врачу и обратно могут быстро надоесть. Все же вы знаете, что они важны. Они помогают вам быть в курсе лечения и знать насколько хорошо работают назначенные лекарства. Все равно вы можете задуматься: Есть ли способ полегче?

На сегодняшний день, технологии могут предложить вам удобный вариант – это телемедицина, дающая возможность посещать врача при помощи смартфона, планшета или компьютера.

Используя видео и e-mail, вы можете получить необходимую консультацию врача, не мешая своему расписанию. Если врач знает пациента и пациент согласится, он может предложить дистанционное лечение болезни.

Если врач знает проблемы пациента и необходимость в физическом осмотре отсутствует, пациент может решить, стоит ли прибегнуть к телемедицине или он будет посещать кабинет врача каждые три недели.

Хотя физический осмотр и важен при первом визите к врачу, 90 процентов того, что нужно для установки диагноза и лечения - это ваша история болезни. После получения этой информации, врач может следить за вашим лечением через телемедицину так же, как если бы вы приходили к нему на прием.

Последующие визиты: Следите за своей болезнью и общайтесь с врачом, не выходя из дома

В большинстве последующих визитов, врач проверяет то, как ваш организм отвечает на лечение. Если у вас дома есть оборудование для измерения артериального давления, сахара в крови или веса, вы можете спокойно отправлять данную информацию врачу непосредственно из дома по электронной почте.

Благодаря этому, врач может отслеживать ответную реакцию организма на лечение и решить, требуется ли пациенту прийти к нему лично для осмотра. Делать это виртуально удобнее как для врача, так и для пациента.

Таким образом, ваше ежедневное расписание не пострадает. Так как вы постоянно следите за состоянием своего здоровья, встреча с врачом через смартфон или планшет не займет у вас много времени.

Телемедицина при других заболеваниях

Кроме ведения хронических болезней, телемедицина может быть полезной и при ситуациях, когда пациент перенес ортопедическую процедуру, и приобострении депрессии.

Вот как это работает:

• Ортопедия: Цель последующих визитов, в основном, заключается в оценке диапазона движения. Вы так же просто можете продемонстрировать насколько хорошо выздоравливаете, при встрече с врачом через компьютер или смартфон. Он может видеть и оценить, как хорошо вы двигаетесь и как проходит заживление.

• Депрессия: Что касается депрессии и тревожного расстройства, последующие визиты к врачу сфокусированы на то, как вы себя чувствуете, как спите, какой у вас аппетит, какова концентрация внимания, и есть ли у вас суицидальные мысли. Точно также, вы можете говорить об этом с врачом, используя компьютер или смартфон. Разговор будет таким же, как если бы вы сидели непосредственно в кабинете врача.

Каковы минусы телемедицины?

Телемедицина имеет некоторые ограничения - в идеале, она подходит для мониторинга хронических болезней, при которых физический осмотр не нужен. Многое зависит и от того, предлагает ли врач услуги телемедицины, так как не все врачи доверяют таким технологиям и пользуются ими.

Возможны и другие проблемы, такие как:

• Технические сбои: Иногда технологии «отказываются» правильно работать, и вы не можете записаться на прием. Поэтому важно чтобы администрация клиники или кабинета врача всегда могла оказать вам техническую помощь по телефону.

• Могут быть нужны приборы на дому: Для мониторинга болезни, вам может понадобиться специальное оборудование. К примеру, при повышенном артериальном давлении вам понадобится тонометр, который должен измерять артериальное давление так же, как и тонометр вашего врача.Для пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, важно измерять вес тела с тем, чтобы оценивать накопление (застой) жидкости в организме.

В целом, телемедицина является эффективным средством, которое врач может использовать для наблюдения за ходом болезни пациента и его лечением.