Морковь – отличное средство профилактики многих заболеваний

Морковь по праву считается одним из главных продуктов здорового питания. В детстве родители, наверняка, уговаривали вас есть как можно больше моркови.

На вопрос почему морковь нужно есть, родители отвечают, - «она полезная», но, чем же именно полезен данный овощ пояснить большинство людей не могут. В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Морковь – обладает огромным количеством полезных свойств. Во-первых, это отличный источник витамина А, в одной моркови данного витамина содержится примерно 210 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Также в моркови содержится 6 процентов от суточной нормы витамина С и 2 процента кальция и железа. Ярко-оранжевый цвет корнеплоду придает, содержащиеся в нем бета-каротин и антиоксиданты. Бета-каротин всасывается в кишечнике и превращается в витамин А во время процесса переваривания пищи.

Потребление моркови как способ профилактики заболеваний

Ниже мы приводим краткий список болезней, профилактикой которых может служить регулярное потребление популярного оранжевого овоща.

Онкологические заболевания

Морковь обладает анти-раковыми свойствами благодаря антиоксидантам, которые уменьшают свободные радикалы в организме.

Рак легких

Согласно проведенным ранее исследованиям, курильщики, в рационе которых отсутствовала морковь, в три раза чаще болели раком легких по сравнению с курильщиками, которые регулярно потребляли данный продукт.

Колоректальный рак

Японскими учеными установлено, что бета-каротин, содержащийся в моркови, снижает риск развития рака кишечника.

Лейкемия

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что экстракт морковного сока обладает свойством замедления процесса деления клеток при лейкемии.

Рак простаты

Потребление молодыми людьми продуктов, богатых бета-каротином предупреждает развитие рака простаты. Данное утверждение подтверждается исследованием, проведенное учеными из Департамента Общественного Здравоохранения и питания Гарвардской школы.

Зрение

Как установлено Американскими офтальмологами из Университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина, потребление продуктов, содержащих витамин А, является отличной профилактикой глазных заболеваний. В свою очередь, дефицит данного вещества в организме приводит к повреждению фоторецепторов сетчатки глаза.