Мозг способен управлять роботом

11.07.2017

В журнале Nature опубликовано исследование, показывающее новые возможности интеграции медицины и робототехники. В этой статье описывается как полностью парализованные люди были способны двигать (роботизированной рукой) рукой-роботом при помощью "силы мысли".

Участники исследования полностью потеряли способность двигаться и говорить в результате инсульта, повредившего основание мозга. В их черепную коробку были имплантированы около 100 электродов, считывающих сигналы с двигательных зон коры головного мозга. Эти сигналы интерпретировались компьютером и передавались (роботизированной конечности) руке-роботу, способной манипулировать окружающими предметами, например, подать бутылку с напитоком.

Настоящая работа является частью клинического исследования BrainGate 2, руководителем которого является John Donoghue, директор Brown Institute for Brain Science. До этого он и его команда опубликовали исследование, участники которого обрели способность двигать курсор на экране компьютера с помощью мысли.

Основная сложность процесса заключается в декодировке нейрональных сигналов, поступающих с имлантированных детекторов, и превращение данных сигналов в команды для робота. Соответственно, чем сложнее предполагаемое движение, тем сложнее его декодировка.

Однако, ученые настроены оптимистично, хотя Donoghue утверждает, что предстоит сделать еще многое. «На данный момент движения слишком медленные и неточные – нам необходимо улучшить алгоритмы декодировки» - говорит он.

Согласно намерениям команды исследователей планируется отказаться от проводов, прикрепленных к черепу пациента и перейти на беспроводные системы, а также найти способ передавать сигнал непосредственно в мышцы пациента.