Оптимизм продлевает качественные годы жизни

Новое исследование, проведенное в Великобритании и опубликованное в журнале Канадской медицинской ассоциации, гласит о том, что оптимисты дольше живут и сохраняют физическую активность, чем пессимисты.

В 2012 году исследователи из Университетского колледжа Лондона опубликовали результаты исследования, в котором говорилось о том, что пожилые люди с оптимистичным взглядом на жизнь живут дольше и более качественно. Специалисты того же учреждения провели аналогичное исследование, в котором приняли участие более трех тысяч человек старше 60 лет. Участники проходили психологические тесты, в ходе которых исследователи определяли негативно или позитивно оценивают респонденты собственную жизнь, работу и взаимоотношения. После этого специалисты вели наблюдение за состоянием здоровья добровольцев.

Оказалось, что у пессимистично настроенных пожилых людей раньше наступает период физического спада и общее состояние здоровья зачастую гораздо хуже, чем у сверстников, которые более позитивно относятся к жизни. Также выяснилось, что каждый 6 человек старше 50 лет страдает от социальной изоляции, которая влияет на его восприятие жизни. Более того, отмечают ученые, пессимисты в три раза чаще испытывали проблемы в выполнении обыденных, каждодневных действий. Специалисты также обнаружили, что люди с негативным восприятием мира в три раза чаще умирали после наступления 50 летнего возраста, чем оптимисты.