Первая помощь при аллергической реакции

07.07.2017

Аллергия - это реакция организма на определенные факторы внешней среды. Это может проявиться в виде сыпи, зуда, тошноты, диареи, в тяжелых случаях, отеком гортани.

Что делать, если у человека аллергическая реакция?

Во-первых, оцените тяжесть аллергической реакции и оградите человека от аллергена, вещества, который вызвал аллергическую реакцию. Обязательно обратитесь за медицинской помощью и опишите симптомы.

Если у человека сыпь или зуд без осложненного дыхания, приложите что-нибудь холодное и нанесите мазь против аллергии.

Даже после этого, не оставляйте человека одного, так как симптомы аллергии могут ухудшиться. Если у человека есть лекарство против аллергии, помогите ему их принять.

Если аллергическая реакция возникла от укуса пчелы, попытайтесь удалить жало при помощи какого-нибудь твердого предмета (например, при помощи ногтя или пластиковой кредитной карты). Не используйте пинцет. Выдавливание жала будет способствовать высвобождению большего количества.

Тяжелой формой аллергической реакции является отек гортани. Чтобы понять, есть ли он у человека, прислушайтесь к его дыханию и попросите сказать что-нибудь. Признаком отека является хриплый голос, шепот или грубый звук, возникающий при дыхании. В этом случае, незамедлительно вызовите скорую помощь. Важно сохранять спокойствие и успокоить пострадавшего человека, так как стресс может усилить симптомы. Если у человека есть лекарство от аллергии, помогите ему принять его. При наличии проблем с дыханием, лучше применять уколы против аллергии.

Примите меры для предотвращения шока. Если человек лежит, приподнимите его ноги на 30 см и накройте одеялом или верхней одеждой. Не оставляйте его в таком положении при подозрении на наличие травм головы, шеи, спины, ног или при наличии дискомфорта. При проблемах с дыханием, не подкладывайте подушку под голову пострадавшего.

Помните, что никакие принятые лекарства от аллергии не обеспечивают надежную защиту. Поэтому, при любой форме аллергии не оставляйте пострадавшего человека одного, до приезда скорой помощи.